Ратоборцы примут участие в городских соревнованиях!
Сергей Погребицкий   03.04.2016

3 апреля планируется проведение городских командных соревнований санитарных постов гражданской обороны, в рамках городских комплексных соревнований «Школа безопасности». Название сложное, но чтобы было более понятно для старшего поколения – это вариант проходившей в "наше" время игры "Зарница".

А теперь небольшой акцент на сроки: просьба помочь в подготовке команды старших "Ратоборцев" озвучивается 24 марта, проведение соревнований планируется 3 апреля. Итак за 10 дней необходимо команду создать. Приобрести противогазы, перевязочные пакеты, шины, жгуты, внешние атрибуты команды -пилотки, нарукавные эмблемы Красного Креста.

Но самое главное научиться всем этим пользоваться каждому лично и в составе группы. Задача, по занятию призового места, на первый взгляд мало выполнимая, но главное поверить в себе, в свои силы и ПОПРОБОВАТЬ !!!

И закипела работа. "Организаторы" обеспечивают "реквизиты", а ребята (и девушки) второй возрастной группы, по условиям соревнований, это 13-15 лет - ГОТОВЫ к началу ускоренной, интенсивной подготовки. Занятия по медицинской подготовке, организовываются в вечернее время, через день. Но, вместо положенного часа подготовки, дети просят заниматься по 1,5-2 часа. Нужно срочно вспомнить, а в большинстве ситуаций просто научиться: останавливать кровотечение, правильно накладывать бинтовую повязку и конечно выносить пострадавшего с "поля боя".

Здесь уж наши ребятки оказались на высоте. Все в каком-то порыве, на эмоциональном подъеме быстро отрабатывают предлагаемые задачи. В практическом варианте "крутят" жгуты и бинты. Подхватывают "своих раненых" товарищей и выносят их с поля боя. Азарт и желание научиться настолько велики, что младший внук, придя домой, просит мать быть "манекеном-пострадавшей" и на ней закрепляет только,что полученные знания по перевязкам. И вот, у нее, уже повязка на кисти, повязка на голени и конечно на голове. Ура, повязки немного освоены!

И вот пятница, крайний день перед соревнованиями. Генеральная репетиция. На 1,5 часа выделено все помещение спортивного зала воскресной школы. Собралась вся команда средней возрастной группы. У ребят разбегаются глаза от предметов, подготовленных для соревнования. Это и пилотки, и нарукавные повязки, и противогазы, и медицинское оснащение, вплоть до настоящей войсковой сумки санитарного инструктора. И здесь хочется сказать отдельное, большое спасибо, руководителям и организаторам наших "Ратоборцев"- отцу Сергию Ашиток, Светлане Александровне, Дмитрию Павловичу и другим, неизвестным мне помощникам, которые за 3-5 дней подготовили для команды все необходимое. Спасибо !!!

И теперь все зависит от ребят. Построение команды. Инструктаж. Начинаем первый этап - "противогаз"... и немая сцена... "А КАК он одевается?" Противогазной подготовки, как и подготовки по наложению шин для транспортной иммобилизации не было, просто физически не успели провести. И вот уже в ускоренном темпе, вспоминая свои, прошедшие сорок лет назад, "курсантские годы"- начинаем по этапам обучаться элементам химической защиты. Но ребята молодцы. Несколько попыток и вот уже - с закрытыми глазами (как требует норматив), с задержкой дыхания, за 11-14 секунд, вся команда одевает противогазы. МОЛОДЦЫ !

Столь же стремительно показ и обучение по наложению транспортной шины при переломах. Вспоминаем о наложении медицинской косынки и о правилах остановки кровотечения, то есть о жгуте и закрутке. И выходим на исходную позицию эстафеты. Ребята разделены на группы по три человека. Один пострадавший, двое оказывают помощь. Условия задачи - ранение и перелом в области руки. Необходимо остановить кровотечение (жгут или закрутка), наложить повязку на рану и транспортная шина на поврежденную конечность и перенести пострадавшего на другую половину спортивного зала.

СТАРТ ! Закипела работа. Эмоции. Азарт. Стремление не отстать. И все справились. УРА !!! Может быть и завтра, на соревнованиях, все получится!

Друзья, помогите ратоборцам своими молитвами!











Посмотреть или скачать папку с фотографиями первых двух дней занятий «2016-03-30-медицинская_подготовка_к_соревнованиям», можно посмотреть по ссылке
Посмотреть или скачать папку с фотографиями «2016-04-01-Ген_репетиция-Мед_подготовка», можно по ссылке

P.S. Одновременно немного обучать ребят и фотографировать не всегда получалось, поэтому часть фотографий пыталась сделать внучка. Если есть огрехи, не судите строго. Хотелось показать эмоции и накал "страстей".

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 388
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]