Протоиерей Сергий Четвериков

МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Царь Небесный, Утешитель Дух истины, везде находящийся и все наполняющий, источник всякаго блага и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наша.

Смысл молитвы Святому Духу

Краткая, точная и исчерпывающая формулировка учения Церкви о Святом Духе находится в известной с детства всем нам молитве «Царю Небесный». Эта молитва, в значительной своей части изложенная словами Самого Господа Иисуса Христа, заключает в себе все, что мы знаем о Духе Божием, и чего мы можем просить у Него.

Он именуется «Царем Небесным», как равное Отцу и Сыну Третье Лицо Святые Троицы. Именуется «Утешителем», по Его значению в нашей духовной жизни, тем именем, какое дано Ему Иисусом Христом; именуется «Духом истины», каковым Его тоже назвал Сын Божий, т. е. открывающим людям истину, научающим видеть и знать ее, ревновать о ее чистоте и сохранять ее; «везде сущим и все исполняющим», по Его Божественной природе; «Сокровищем благих» – т.е. полнотою, источником и хранителем всякого блага для людей и всего мира; «подателем жизни», как материальной, так и духовной для человека и всего существующего.

Называя такими именами Духа Божия, мы просим у Него не помощи и успеха во внешних делах и предприятиях наших, а внутреннего в нас пребывания, просим, чтобы Он «пришел и вселился в нас» и очистил нас от всякой духовной скверны, и этим «спас души наши».

Таким образом, в этой чудной молитве со всею ясностью и полнотою указывается значение Духа Божия для нашей внутренней жизни, для нашего спасения от разъедающего нас внутреннего зла, от греха. Такой же характер имеют и другие наши молитвы к Духу Божию. Так в тропаре третьего часа мы просим Бога ниспослать нам Духа Святого для нашего внутреннего обновления: «Господи, иже Пресвятого Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся!»