Анна Полякова

В Крыму была жизнь. Романовы на Южном берегу Крыма.

Летней столицей империи - Крым сделал Александр II. Он первый оценил красоту и благотворный климат здешних мест, приехав сюда в 1861 году. Прекрасный морской воздух, много вечнозеленых растений, цветущий в середине февраля миндаль. Свой официальный визит семья Романовых совершила в Крым только в июне 1867 года. Царская семья прибыла морем на теплоходе «Тигр». Ялтинцы устроили высоким гостям торжественную встречу. Пристань города была украшена декоративным павильоном, разноцветными флагами и красными ковровыми дорожками. По воспоминаниям современников: «…вечером Ялта была иллюминирована, кругом пылали костры, окрестные дома светились фонарями». Местные жители рады были приветствовать Александра II, а наиболее прозорливые осознавали перспективное для Ялты внимание августейшей семьи. И были правы, Ливадия стала летней резиденций трёх последних российских императоров - Александра II, Александра III и Николая II.

В августе 1867 года по приглашению императора в Ялту на кругосветном судне «Квакер Сити» прибыли американские туристы, среди которых был журналист Самуэль Клименс, писавший под скромным псевдонимом Марк Твен. Сохранилось его описании Ялты: «Высокие суровые горы стеной замыкают бухту, их склоны щетинятся соснами, прорезаны глубокими ущельями, то здесь то там вздымается к небу седой утес, длинные прямые расселины круто спускаются от вершин к морю, отмечая путь древних лавин и обвалов, в низине раскинулись парки и сады знати в густой зелени, то тут то там вдруг сверкнет словно яркий цветок какой-нибудь дворец. Очень красивое место...». Александр II оказал гостям честь и сам показал наиболее интересные места.

Почему из всего полуострова именно Ливадия была выбрана для строительства царского дворца? Выбор объяснялся просто, во-первых, живописное место, а во-вторых, близко к Ялте, всего 3 км. Ливадия и Ореанда, небольшие поселки, растянувшиеся вдоль морского побережья. Ландшафт здесь горный, почти сразу за небольшой полоской берега местность начинает набирать высоту и превращаются в предгорья. Построив тут дворец, царская семья сделала большое дело для развития полуострова, остановив отток населения с Южного берега Крыма (ЮБК), неизбежно начавшийся после неудачной для России Крымской войны. Популярность этих мест стала расти, и вскоре сюда потянулась русская аристократия и о ЮБК заговорили как о русской Ривьере.

Имение, принадлежавшее семье графов Потоцких, расположенное на морском берегу в Ливадии, казна приобрела ещё в 1861 году. В первый ознакомительный визит в Романовы остались довольны местом, но сразу же стало понятно, что необходимо строить дворец для нужд большой семьи. Строительство поручили известному петербургскому архитектору Ипполиту Анотоновичу Монигетти, который знал вкусы Их Императорских Величеств. Задача перед архитектором стояла непростая. Крымский ландшафт все время идет в гору, здесь практически нет ровных площадок для строительства. Успешно справившись со стоявшей перед ним задачей, Монигетти возвел около 70-ти различных построек. В центральной части имения располагался Большой и Малый дворцы. Живописные беседки, фонтаны, вазы, скульптуры и все это с выходом на побережье, создавало неповторимый облик дворцово-паркового ансамбля.

Курортный сезон 1867 года закрывали по-царски пышно. Красочным праздником был отмечен день тезоименитства императора – 30 августа. На празднике присутствовали ближайшие родственники царя – великие князья (братья Александра II) Владимир, Сергей, Павел, дочь Александра II - Мария, великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич (братья императора), принц Ольденбургский. Праздник, проходивший на чаире, за молочной фермой действительно удался на славу. Были скачки казаков, гвардейцев, джигитовка татар. Были соревнования и веселые конкурсы для всех желающих (бег в мешках и другие). Вечером, ранняя южная ночь осветилась бенгальскими огнями, иллюминаций и грандиозным фейерверком. Две главные фигуры остались в памяти присутствующих – павлиний хвост из 250 ракет, на значительной высоте образовал красивую радугу и «жирондоль» (большой канделябр, украшенный подсвечниками) из 50 ракет с парашютами. Щит с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества Государя Императора, увенчанный короной, через которую производились стрельбы. Финалом праздника был водевиль, специально написанный к празднику князем Вяземским.

Снова в Ливадию августейшая семья приехала лишь через два года в 1869. Путешествовали сначала поездом до Одессы, потом морем, через Севастополь на Ялту. В этом году Ливадию посетил наследник Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой Марией Федоровной. Наследник поселился в специально построенном для него дворце, который ему очень понравился и на долгие годы стал любимым местом отдыха. Здесь царская семья могла расслабится от бесконечных официальных мероприятий и строгого церемониала столицы. Простые радости – прогулки по парку, пешком или верхом, ездили в гости в соседнюю Ореанду, где отдыхал с семьей брат императора Константин Николаевич. После обеда закладывали экипаж и отправлялись кататься. Вечера проводили в кругу семьи, читали вслух, музицировали, принимали гостей. Сезон 1869 года закрыли в начале октябре. Последний раз Александр II был в Ливадии летом 1880 года, до его трагической гибели, в марте 1881 года, оставалось всего полгода.

Александр III вступив на престол, многое делал наперекор отцу, но в отношении летнего отдыха продолжил его традицию. Царская семья по прежнему проводила лето на Крымском берегу. Первой, в самом начале лета, приезжала императрица Мария Федоровна с младшими детьми. Ближе к осени прибывал Александр Александрович, его советники и министры. Дальние родственники и гости расселялись в Большом дворце, а царская чета располагалась в Малом. Он был компактный и, по свидетельству современников, "какой-то воздушный, чисто южной и чисто сельской архитектуры". По внутреннему убранству "он больше походил на дачу средней руки помещика, чем на резиденцию могущественнейшего из властелинов мира". Пребывая в крымских имениях, государь, обычно с "целым обществом", часто ездил верхом или в экипаже по окрестностям, охотился в горах, катался на лодках, гулял возле моря, посещал монастыри, бывал в имениях дворянской знати.

В начале 1894 года Александр III почувствовал ухудшение здоровья, тем не менее он в августе едет в Крым. Чудесная погода, морской воздух приободрили государя, но ненадолго. 20 октября в окружении семьи, в спальне Малого дворца он скончался. На следующий день в Ливадийской дворцовой церкви служили по покойному императору панихиду. Ливадия опустела, но очень скоро опять заполнилась людьми. Началось паломничество к месту кончины императора. Чиновники, доктора, учителя, купцы, священники со всей России приезжали в Ливадию. Они собирались в конторе имения, группа получала билет, и проводник вел ее в спальню Александра III, где на месте кресла, в котором умирал государь, в паркетный пол был врезан большой кленовый крест. Теперь уже нет ни креста того, ни самого дворца... По официальной версии Малый дворец сгорел в первые месяцы Великой Отечественной войны от немецкой авиабомбы. Местные жители рассказывают, что его взорвали красноармейцы, оставляя Южный берег Крыма в ноябре 1941 года.

Для императора Николая Александровича и его семьи, южное имение было особенным местом. Здесь протекало детство цесаревича, здесь через полгода помолвки он встретился со своей невестой, будущей императрицей Александрой Федоровной. Здесь в Крестовоздвиженской церкви Николай принял присягу и стал императором. Здесь же перешла в православие Александра Федоровна. Семья провела в Ливадийском дворце самые счастливые и беззаботные часы отдыха, общения с детьми, купания, катания верхом, на "моторе" (там в ту пору называли автомобиль). Великолепная «царская тропа» была проложена от Ливадийского дворца до Ореанды и сохранилась до сих пор. Тропа лежит на высоте 150 метров над уровнем моря, на ней нет перепадов высот, с неё открывается великолепный вид на Чёрное море. Николай II практически каждый день совершал по ней пешие прогулки в 6,5 км. Одна из дочерей императора записала в дневник: "В Крыму была жизнь, в Петербурге служба". Царская семья приезжала сюда четыре раз и в общей сложности с перерывами Романовы провели здесь около года: осень 1911 и 1913 гг., весну 1912 и 1914 гг. Лето считали жарким, и как правило, уезжали в Царское село под Петербург.

К началу XX века Большой Ливадийский дворец уже не соответствовал нуждам большой царской семьи. И, в 1909 году было принято решение о сносе старого и строительстве на его месте нового дворца, который был бы больше размером и был оснащен современными средствами, такими как лифт, электрическое освещение, телефон. Так и получилось. Возведенный дворец из белого инкерманского камня до сих пор служит украшением Крымского побережья. Проектирование и строительство дворца было получено ялтинскому архитектору Николаю Павловичу Краснову, под его руководством в течении 17 месяцев был построен великолепный дворец в стиле Итальянского Возрождения. Архитектору удалось использовать неровный, террасный ландшафт этого места и вписать в него здание. Кроме того было построен свитский дом, новая кухня, хозяйственные постройки, проложены дороги. Под руководством талантливого садового мастера Э.Ренгера был благоустроен парк, высажены хвойные и лиственные деревья, разбиты цветники. Сейчас парк в запущенном состоянии и о былом великолепии можно только догадываться.

Жизнь в летней резиденции во многом повторяла жизнь предыдущих поколений, была размерена и благотворна. Император не оставлял государственных дел, принимал министров, вел переписку и все это делал сам, так как у него не было личного секретаря.

В часы досуга семья любила морские прогулки вдоль берега на своей любимой яхте «Штандарт». Когда это великолепное судно пришвартовывалось в Ялте жизнь в провинциальном городе преображалась. Город становился центром курортной жизни. Императрица старалась и здесь проявить свою благотворительность. Александра Федоровна вместе с детьми учредила весенний «праздник белого цветка», когда богатые и знатные дамы изготавливали искусственные цветы и продавали их горожанам, каждый давал сколько сможет. Все вырученные средства шли в помощь туберкулезным больным. С началом первой мировой войны здесь, в Ливадии, на личные средства императрицы для солдат и офицеров были построены Дом для выздоравливающих, санаторий и хирургическая больница. С началом войны Николай II ещё будет в Крыму, но со свойственной ему щепетильностью не сочтет возможным посетить Ливадию. Какой отдых? Идёт война. Отрекшийся от престола 2 марта 1917 г., Николай II просил Временное правительство позволить ему удалиться в Ливадийское имение и вести жизнь частного лица. Императору было отказано, что было дальше нам, к сожалению, известно…