Почему в Лазореву субботу можно есть икру?
03.04.2015

В Лазареву субботу, когда церковью почитается воскрешение Лазаря в канун Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье), верующим дается послабление поста. В этот день можно употреблять вино и елей, а также готовить блюда из рыбной икры.

Икру в этот день можно подавать на трапезу в любом виде - солёную, маринованную, паштет из икры, жареную икру, икрянницу (суп на подобии ухи только без рыбы, а с икрой вместо рыбы, очень вкусный) и многие другие икорные блюда, на что только хватит фантазии.

Иисус Христос воскресил Лазаря на четвертый день после его смерти для новой жизни (согласно преданию, Лазарь прожил после воскрешения еще 30 лет). Рыбная икра является неким прообразом или же символом зарождения новой жизни.

Икряники - Оладушки из рыбной икры (постные)

Можно взять икру любой рыбы: карпа, леща, окуня и т.п. Протираем икру и добавляем манку, так чтобы масса не была густой. Можно до этого замочить манку в горячей воде, тогда оладьи будут ещё мягче. Солим и перчим по вкусу. Вместо манки можно добавить муку. Можно сделать и дрожжевые оладушки.

.

Суп из икры

Похлебка из икры является одним из популярных блюд у ханты и манси. Наваристый и густой бульон помогает согреться в холодную погоду и придает сил. Вкус похлебки будет зависеть от того, какая икра использована в рецепте. Для супа можно взять икру любой рыбы, будь то щука, язь, карась, стерлядь. Муку лучше взять белую пшеничную, но иногда коренные народы Севера используют рыбную муку, которая делается из перетертых костей рыбы.

Источник рецепта: http://www.ugra.aif.ru

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1431
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]