Праведный Алексей Мечев: Жить, не требуя
Роман Савчук   26.08.2014


«Был скромным и прозорливым человеком», – так напишут спустя почти сто лет после кончины о великом угоднике Божием прошлого столетия святом праведном Алексии Мечеве. И, наверное, трудно подобрать более точные слова, чтобы описать подвиг этого святого. Он не был строгим аскетом, уединенным молитвенником, не принимал монашеский постриг, он был близким и любящим для каждого. «Входите в положение каждого человека, учитывайте то, кто перед вами, переживайте с другими, старайтесь разгружать других», – учил праведник приходящих к нему. И учил не словом, а жизнью. Он жил так, как многие сказали бы, жить нельзя… Жил по-евангельски просто, разделяя с ближними и тяготы семейной жизни, и непонимание близких, и обиды, оскорбления, равнодушие окружающих. Батюшка не выходил за рамки той скромной жизни обычного священника, в которой Господь определил возрастать его духу. Был внимательным к близким и благодарным Богу. Позже он будет учить так же поступать и других: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом».

Восемь долгих лет в маленький храм святителя Николая в Кленниках к батюшке Алексию почти никто не приходил на службы. А он со смирением исполнял свой долг, принимал и обстоятельства, и свою жизнь, как Богом данные. Потом была смерть горячо любимой супруги, четверо детей на руках, но отец Алексий все равно жил так, как жить нельзя – по совету праведного Иоанна Кронштадского принял скорби как посещение Божие, призыв войти в чужое горе, взять его на себя.

Испытав силу смирения, позже батюшка будет говорить своим духовным чадам: «Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе».

Отец Алексий жил в непростое время. Революция, безбожная власть, разврат общества, начало гонений… Казалось бы, как раз время выступить с горячим обличением общества и порядков, которые в нем утверждались. Но святой опять жил так, как жить нельзя – жил, не требуя ничего от других. Вопреки всему говорил просто и ясно: «Когда видишь вокруг себя что-нибудь нехорошее, посмотри на себя сейчас же, не ты ли этому причина». Нередко и вовсе поражал приходящего на исповедь силой искреннего смирения: «Помни, что хуже нас с тобою во всем свете никого нет».

«Не в правилах святого было читать наставления, обличать, разбирать чьи-нибудь дурные поступки. Приезжая в готовую развалиться семью, батюшка приносил в нее мир, любовь и всепрощающее понимание всех и каждого. Он не порицал никого, не укорял, а старался, приводя яркие случаи ошибок и заблуждений, доводить слушающих до сознания своей вины, вызывать у них чувство раскаяния». И в этом проявлялась сила веры праведника. Он не брался судить мир, не пытался во всем разобраться, понять, выработать правильное отношение. Отец Алексий просто понимал, что мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде, он гибнет от недостатка любви, милосердия, доверия Богу.

Когда вокруг рушились все устои общества, мир, казалось, сходил с ума, батюшка доказывал только одно: что и в этих условиях жить по-евангельски можно и просто необходимо! «Раздражаться не стоит, не стоит… Желай счастья всем и сама счастлива будешь», – вот что слышали из уст святого те, кто возмущался происходящим вокруг.

«Был скромным и прозорливым человеком»… И достаточно! И нет для праведника большей чести, чем эти слова. Остается лишь, испросив молитв святого, вспомнить любящий голос кроткого батюшки: «Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел»…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]