Иисус сказал однажды ученикам Своим:

Какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не по советуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами?

Иначе, когда тот еще далеки, пошлет просить о мире.

Этою притчею Иисус хотел сказать, что тот, кто желает следовать за Ним, то есть сделаться настоящим христианином, должен собрать все свои силы, сообразить все затруднения, дабы не ослабеть на пути и не возвратиться, испугавшись затруднений; он должен обратиться к Богу за помощью, ибо ему предстоят борьба, лишения и труды. Ему надо будет бороться против различных искушений, против лени, часто против собственной своей воли, которой иногда следовать опасно. Он должен быть готов отказаться от всякого удовольствия и от всякой выгоды, достижение которых сопряжено с нарушением закона Христова, часто подвергаться страданиям и трудам, чтобы оставаться верным Богу. Стало быть, ему надо вооружиться силой, терпением и твердою волею; но все это будет недостаточно, если он прежде всего не испросит помощи Господней. И Бог услышит искреннюю его молитву и поможет его слабости. Христос поддержал Петра среди бурного моря; Он поддержит и тех, которые уповают на Него и искренно желают служить Ему. Среди опасности Он поддержит христианина верою и надеждою, среди страданий и бедствий даст ему покой душевный и взамен благ земных даст ему вечные блага небесные. Как ничтожны покажутся нам все лишения, труды и страдания, если мы удостоимся быть из тех, которых Господь назовет благословенными Отца Своего и примет в небесное царство.

Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.