Притча о десяти девах сказана с целью научить слушателей непрестанной духовной бдительности и готовности к сретению Господа, когда Он придет судить живых и мертвых.

Надобно нам сказать, что у Иудеев свадьбы всегда почти праздновались вечером; жениха и невесту провожали девицы, держа в руках зажженные светильники. Вот что рассказал Господь:

Царство небесное подобно будет десяти девам, которые вышли на встречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же вместе со светильниками взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот жених идет, выходите навстречу ему. Девы проснулись и стали поправлять светильники свои. У мудрых дев они горели светло, потому что в них было масло, а у неразумных они гасли. И сказали они мудрым девам:

«Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». Но те отвечали: «Чтобы не случился тогда недостаток и у нас и у вас, лучше пойдите, купите себе масла». Те пошли покупать, а тем временем пришел жених; мудрые девы вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. Через несколько времени пришли и те девы, стали стучаться и говорить: «Господи! Господи! Отвори нам». Но жених отвечал: «Истинно говорю вам, Я вас не знаю». Спаситель окончил рассказ этот следующими словами: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын человеческий.

Что же означают эти слова? Они указывают на час смерти нашей, когда мы должны будем дать Господу отчет во всей нашей жизни. Мы не знаем, когда Господь призовет нас, и должны ожидать смерти, как мудрые девы ожидали жениха, с лампадами зажженными, то есть, с сердцами, исполненными любви к Богу и теплой веры. Если мы будем рассеянны и ленивы, если не будем размышлять о Боге и творить добро, то Господь не примет нас в царство небесное и нам также скажет: «Подите отсюда, Я не знаю вас». На страстной неделе, в великий вторник, в церкви поют песнь, содержание которой заимствовано из этой притчи. Вот она:

Жениха, братья, возлюбим, своей свои украсим, в добродетелях сияюще и вере правой, да яко мудрыя Господни девы, готовы внидем с ним на браки: Жених бо дары, яко Бог, всем подает нетленный венец.

Будем чаще молиться об этом венце нетления, который получат добрые и верующие в царстве небесном.


Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.