Иисус Христос часто говорил слушающим Его и необходимости жить так, чтобы всегда быть готовым к смерти. Мы все знаем, что смерть неизбежна, но никто из нас не знает, в какое время угодно будет Отцу нашему небесному призвать нас к Себе. Постараемся же во всякое время быть готовыми предстать перед Ним в светлой одежде, то есть с верою, любовью, с добрыми и благими помышлениями.

Будьте подобны, - говорил Иисус рабам, ожидающим господина своего, чтобы отворить ему двери. Хорошо будет рабам тем, если господин найдет их не спящими, в каком бы часу ночи он ни возвратился.

Если бы господин дома знал, в котором часу придет вор, он бы не стал спать и не дал бы подкопать дома своего. Будьте же и вы готовы, потому что не знаете, в котором часу придет господин дома».

Еще сказал Иисус:

Господин поставил начальника или управителя над слугами своими, чтобы он ими правил и раздавал им пищу, как должно. Хорошо, если. по возвращении своем господин найдет управителя исполняющим обязанности свои; он его поставит над всем имением своим. Но если управитель скажет в сердце своем: «Не скоро придет господин мой», станет бить слуг и служанок, есть, пить и напиваться, и вдруг придет господин в день, когда управитель его не ожидает, он строго накажет управителя и подвергнет его одной участи со злодеями.

Над всем, как управителю этому, повелел Господь исполнять обязанности наши, которые у всех есть, – у царя и у подданного, у господина и у служителя, у богатого и у бедного, у малого и большого. Итак, надобно трудиться всеми силами, чтобы не уподобиться злому управителю. Поспешим исправиться от грехов своих, не говоря, как он: «Не скоро господин мой придет, успею еще».

Всякий из нас, конечно, знает, как вредна леность и беспечность даже в делах житейских. «Завтра сожну рожь свою, завтра уберу сено говорит ленивый крестьянин, а завтра буря или дождик помешает ему, и у него погибнет все, между тем как у трудолюбивого его соседа все уже сделано и убрано. Но гораздо вреднее леность душевная, из-за которой многие откладывают дело исправления до неверного завтрашнего дня. «Ныне время благоприятное, ныне день спасения»; говорит писание. Начнем же немедля, с нынешнего же дня, исправляться от грехов своих и будем со всем усердием делать добро. Чем более мы будем медлить, тем больше представится затруднений. Привычка к дурному растет в душе, как дурная трава на огороде, и заглушает собой хорошее. Пока трава еще мала, ее легко выполоть; но чем далее откладывать, тем гуще разрастается она и наконец заглушает собой все посеянное.

На страстной неделе Церковь, призывая нас на подвиги душевные и к сретению Господа, оглашает слух наш следующею умили тельною песнею:

Се жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща: недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и царствия вне эатворишися, ни воспряни зовущи: свят, свят, свят е.си Боже, Богородицею помилуй нас.


Перепечатано из книги: Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сост. А.Н.Бахметева. М., 1894.