У одного учителя был ученик, любивший философствовать. Однажды, когда он был занят размышлениями о Боге, к нему обратился нуждающийся, прося помощи, а тот ответил: «Бог поможет», — и продолжил свои размышления.

Нуждающийся извинился за то, что побеспокоил его и пошёл искать помощи в другом месте. По пути ему встретился другой человек, который, увидев нуждающегося, сам подошёл и предложил ему свою помощь.

Об этом случае узнал учитель первого человека и сказал ему:

— Видать, в тот момент Бога не было в твоём сердце, раз его любовь не откликнулась в тебе. Он и Его любовь были в человеке, оказавшего бедняге помощь. Ты сказал: «Бог поможет», — и не ошибся, ибо это именно Он сотворил добро, излив свою любовь через сердце того человека и его же руками оказав помощь.
Ты хоть и целыми днями размышляешь о Нём, но не додумался предоставить всего себя Господу, чтобы Он указал тебе путь приложения твоих сил. Ты не стал его соработником.

Только тот, кто не отворачивает своих глаз, не закрывает своего сердца и не зажимает руку в кулак, видя нужду человека, не закрывает ушей, слыша плач и мольбу о помощи, только тот может глазами и ушами сердца увидеть Господа, услышать Его весть, воспринять Его дар и принять Его. Заткнутые уши не услышат как мольбы о помощи, так и самого Бога. Глаза, закрытые на чью-то нужду, не увидят её, но вместе с этим, они не увидят и Господа, стоящего рядом.