О духовнике
19.09.2014

Равноапостольный Косма Этолийский

Некий человек исповедался пятнадцать лет у одного духовника. Однажды он пришёл к нему на исповедь и застал его за грехом блуда.

– Горе мне, я столько лет ему исповедовался – теперь меня ожидает ад, – воскликнул тогда он. Всё, что он мне простил, осталось непрощённым. Сказав это, он тотчас ушёл.

По дороге его начала мучить жажда. Неподалеку он увидел текшую там воду, которая была такой чистой, что он воскликнул:

– Если эта вода столь чиста и прозрачна, то насколько чище её источник!
Наклонился и стал пить.

После этого он дошёл и до источника этой воды, которая текла из пасти одного пса. Человек тяжело вздохнул и сказал:

– Горе мне! Я осквернился.

Тогда Ангел Господень сказал ему:

– Почему сначала, когда ты испил воды – ты не почувствовал себя оскверненным, а теперь, когда увидел, что она течёт из пасти собаки, побрезговал ею? Она что — не от Бога, сотворившего небо, землю и все остальное? Если собака грязная, не переживай, вода не принадлежит ей. Также и духовник, который тебя исповедовал. Прощение, которое он тебе дал, разве принадлежит ему? Нет, оно принадлежит не ему, но Духу Святому. Так как у него есть сан иерея, он выше царей и Ангелов. А если он блудник, что тебе с того? Он олицетворяет собой пасть пса, а тебе расстраиваться не следует. Все, что он тебе простил, будет прощено. Тебе надо только пойти к духовнику и покаяться, а его самого уже будет судить Бог.

И Ангел стал невидимым.

Тогда человек поспешил назад к своему духовнику, рассказал ему обо всем произошедшем и принес ему покаяние, как научил его Ангел. Услышав этот рассказ, духовник, заплакал, покаялся и спасся. Нам следует обвинять во всем себя и тогда спасемся.

  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 541
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]