Как преодолеть в себе гнев?
Архиепископ Нижегородский Иаков   23.09.2014

К укрощению гнева много помогают примеры людей, великодушно и спокойно встречавших огорчения. Таков, например, святитель Тихон Задонский, который ударившему его в щеку вольнодумцу поклонился в ноги и просил у него прощения за то, что своими с ним беседами вывел его из себя, чем заставил его с рыданием упасть в свою очередь в ноги святителю и с раскаянием просить у него прощения. Но в минуты огорчения полезнее всех примеров великодушия иметь в виду терпение Христа Спасителя. Он Царь, Он Создатель, ОН Бог - и, несмотря на Свое величие, терпеливо переносил ужаснейшия оскорбления от Своей твари. Ему стоило бы только пожелать уничтожить оскорбителей Своих, и их не стало бы в одно мгновение. Но Всемогущий все терпел и молился за врагов Своих.

В Ветхом Завете взгляд на медного змия исцелял язвы людей, происходившия от угрызения змиями. Ныне, в Новом Завете, взгляд мысленнный на Крест Христов, на терпение Христово много может содействовать к уврачеванию язв, производимых нравственными змиями - страстями, а следовательно и гневом. Итак, помяни в минуты гнева Голгофу и Крест Спасителя - и тебе легче будет затушить в своем сердце губительное для тебя и твоих врагов пламя гнева.

Обиженный, разгневанный! Если ты употребил вышеозначенные средства и они не укротили твоего гнева, попробуй еще одно средство - соверши искреннюю молитву о человеке, подвигшем тебя на гнев. скажи от глубины сердца: "Господи! Прости согрешения оскорбившему меня ближнему: не внеми ему в грех его поступка, меня огорчившего; он человек, ему свойственны слабости". И ты увидишь его в деле, что это не бессильно если не к совершенному истреблению, то, по крайней мере, к уменьшению твоего гнева. Тот же всемогущий и благостнейший Господь наш Иисус Христос, Который на кресте молился за врагов Своих, увидя твое благоразумие, твое терпение, твою молитву великодушную, исполненную самоотвержением и любви к ближнему, поможет тебе восторжествовать над твоим гневом.

Воспользуемся, братие мои, предложенными средствами к подавлению в себе гневных порывов нашего огорченного сердцццца. Не дадим в душе нашей места неправедному гневу, дабы он не навлек на нас гнева Божия. Аминь.

  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 742
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]