О чем возрадовались Адам и Ева?
Епископ Василий (Родзянко)   21.09.2014


Рождество Пресвятой Богородицы. «Адам и Ева возрадовались» – это слова из богослужения празднику. При чем тут Адам и Ева? Рождество Богородицы, и вдруг – Адам и Ева.

А вот, почему. В душе каждого человека живет воспоминание о праведной, блаженной жизни в раю до грехопадения и знания о том, что в вечности исчезнут злоба, грех, несправедливость и воссияют правда, любовь и святость. Эти воспоминания – воспоминания былой жизни творений. Они имеют прямое отношение к нашему сегодняшнему празднику.

И неслучайно стоят эти слова в службе этому празднику: «Адам и Ева возрадовались». Почему? Потому что вот теперь приходит в этот мир спасение. С тем, как приходит сюда в этот мир сама Приснодева Богородица – Матерь Божия. Она ещё только пришла в этот мир, она рождается, приходит из мира иного.

Богородица — единственная из всего человеческого рода — не падшая, она никогда не пала. Вспомните слова, которые она произнесет в ответ на приветствие в Благовещении архангела Гавриила: «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему». Совершенно противоположно тому, что её праматерь Ева сделала – полное послушание. Полное, абсолютное. Эти слова Богородицы — такой силы, что они носят на себе характер вечности. И она этой вечностью отвечает, как молодая женщина на этой Земле — но и в небе ее слова уже известны. Потому что это такой изумительный, замечательный ответ.

И немудрено, что Адам и Ева радуются сейчас, когда Пресвятая Дева приходит в этот мир – начинается спасение, начинается здесь на Земле спасение мира. И уже Агнец Божий приходит заклатися и датися в снедь верным. И, более того, Он сойдет в ад для того, чтобы вывести оттуда Адама и Еву и всех прочих грешников, которые ожидают избавления великого искупителя – Сына Божия и Сына Человеческого.

И, как говорит святой Григорий Нисский, до последнего человека, который ещё будет на этой Земле перед самым пришествием Господа в этот мир, когда будет окончательное уже воскресение всех и окончательное решение судьбы всякого человека в соответствие с тем, как он себя вел на этой Земле, и что и как произошло в его душе в момент, когда наступил последний смертный час, когда ещё дается возможность выбора, когда вопрос стоит: «Куда: направо или налево?»

Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

И вот есть надежда сегодня в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы для всех нас, что мы ответим именно так, как должно ответить в эти последние минуты и первые минуты в ином мире.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]