Поучение в день святых первоверховных Апостолов Петра и Павла
Протоиерей Родион Путятин   12.07.2014


Молите Бога о нас, святии и первоверховнии апостоли Петре и Павле, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощникам и молитвенникам о душах наших.

У нас у всех есть обыкновение в день именин преимущественно молиться тому святому, имя которого мы носим: нареченный во имя апостола Петра – молится ему, во имя святителя Николая – святителю Николаю молится. Почему такое обыкновение? Потому что этот святой, имя которого носим, – наш особенный помощник, наш особенный молитвенник. Ведь и отцы дают имя известного святого с тем именно, чтобы святой этот особенно нам помогал, чтобы он особенно за нас молился, чтобы был нашим Ангелом хранителем в жизни. Потому-то мы и называем его нашим Ангелом, и день его называется днем нашего Ангела.

Есть еще, если не у всех, то у многих, другое обыкновение – обыкновение в день святого ходить преимущественно в тот храм, именем которого храм называется; это почему? Это потому, что святой в том храме, который его именем назван, особенный помощник и молитвенник; он преимущественно за тех молится и тем помогает, которые в его храме молятся ему, прибегают к нему. Да, святой в том храме, который назван в его имя, как в своем жилище обитает, невидимо присутствует, божественной силой и благодатью действует в нем.

Когда мы идем молиться в какую-нибудь церковь, то мы иногда прямо говорим: я пойду к Петру и Павлу, к святителю Николаю, к Георгию. Куда же это? В те храмы, которые во имя этих святых названы.

Итак, в день именин молитесь – молитесь преимущественно тому святому, имя которого носите, потому что он ваш особенный помощник и молитвенник. А в день памяти святых ходите преимущественно в те храмы, которые их именем названы, потому что там они скорее вас услышат и вам помогут.

Слушатели-христиане! Ныне день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и придельный храм, в котором вы теперь стоите, их именем наречен. Следовательно, они теперь невидимо здесь, как в своем доме о нас и за нас молятся. И вы им молились, вы их просили. Веруйте же и надейтесь: они слышали ваши молитвы и помогут вам в том, о чем вы их просили. Аминь.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 317
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]