Тупик? Устремись к Богу
Протоиерей Димитрий Смирнов   10.08.2014


В нашей жизни тоже время от времени мы заходим в такую ситуацию, когда нам кажется, что это тупик. Но если хотеть и обращаться к Богу, тогда этот тупик очень хорошо разрешается. – Господь Сам выводит человека из этой трудной, как ему казалось, неразрешимой ситуации. Надо только верить Ему, надеяться и помнить, что Он не хочет нас как-то истязать, мучить – нет. Он просто ждёт нашего обращения. Конечно, каждое событие нашей жизни – это есть та школа, тот урок, который Он нам задаёт. И мы должны этот урок выучить и должны сдать этот экзамен – тогда что-то изменится. Поэтому если бы мы в течение своей жизни не забывали об этом, а к этому прибегали постоянно, в каждой ситуации: и в борьбе с каким-то грехом нашим постоянным, или с каким-то нападением, или с болезнью, или ещё с чем-то, чтобы пережить какую-то ситуацию.

Потому что часто человек приходит в Церковь к священнику в какой-то панике, а на самом деле ситуация простая, ну, я не знаю, как подсолнечник: цветочек жёлтенький, а в нем зёрнышки, – экая невидаль. И вот, прям, паника. А чего? Ядерная война что ли? Если тебе тяжело, ну, поезжай в Хабаровск, посмотри, как люди живут, которые потеряли всё. Вот всё! И по грудь в воде, и если там привезут чего, покормят, водички, так сказать, неотравленной дадут, вот тогда – и слава Богу. Вот все, как малые дети, полностью зависимы от других людей. Вот это – да: ситуация трудная! И то по телевизору говорят, что там паники никакой нет. А тут что, какое-то пустяковое дело – в панике: глаза квадратные, не знает, чего делать, губы дрожат, слёзы капают. Господи, понятно, что когда человек вперяется в одну проблему, она кажется ему очень большой и высокой. Вот, маленькая бумажечка, но если к глазу поднести, за ней уже ничего не видно. Так же и любая проблема: можно в зрачок её вставить, и тогда вообще света белого не взвидишь…

Забываем огромного, который шире Вселенной, всемогущего Бога, который, во-первых, это всё знает, во-вторых, тебе сочувствует, и, в-третьих, хочет помочь. Но для этого ты должен собрать всю свою веру, обязательно смириться, и, в-третьих, покаяться в грехах. Потому что то, что с тобой происходит, происходит промыслительно. И тихенько, спокойненько проси, и сам старайся, и выйдешь на свет Божий, переживёшь этот трудный момент. Потому что каждый трудный момент – тоже нужен. Дети, когда учатся ходить, всегда падают, иногда довольно больно. А как еще научиться ходить? – Никак. Другого пути просто нет. Так же и во взрослой жизни, и в духовной жизни, – это всегда.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 604
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]