А может, все-таки сказать «нет»?
Элла Рэйн   27.08.2014


— Представляешь, — вздыхает в телефонную трубку подруга, — позвонила дочери, а трубку вместо нее берет зять и мне говорит: «А не пора ли вам, Мария Борисовна, уволиться и переехать к нам, с внуками водиться?». Я отвечаю: «Так мне до пенсии еще пять лет».

«Ну и что, зачем вам она нужна? А нам очень помощь необходима, Катя устала — шутка ли, трое детей! Все бросайте и переезжайте». Я говорю: «Так вы детей для кого рожали — для меня или для себя?». Да он не больно слушает; вы, мол, бабушка и должны чем-то жертвовать в своей жизни для внуков.

Молчу, слушаю. Моя подруга — добрейшей души человек, имеющая маленький недостаток, который изрядно портит ей жизнь: она не умеет говорить «нет», чем пользуются не только члены семьи ее единственной дочери, но и сослуживцы. Марина много времени тратит на решение проблем окружающих, но на свои его уже просто не остается. Она забыла, что в выходной день можно чуть подольше поваляться в постели, выпить чашку любимого чая и посидеть с книгой на берегу озера, а не вставать в пять утра и нестись спасать мир (ее любимое выражение).

— Ну что ты молчишь? — не выдерживает Марина. — Я говорю, говорю, а в ответ тишина. Мне совет нужен, что мне делать? Ведь додавят они меня, придется переезжать и становится нянькой.

Да мне и ответить нечего кроме того, что давно пора начать говорить «нет» там, где чужие интересы ущемляют твои собственные. — Вот скажи мне, пожалуйста, ты когда к протезисту пойдешь зубы ставить? Неужели Катя не видит, что ты, отдавая ей часть своей зарплаты, не позволяешь себе элементарного — поправить здоровье, купить новую обувь?

— Но внуков нужно к школе одевать, обувать, им нужнее, — следует слабая попытка оправдаться. Да и как я им откажу в помощи?

— Марин, у твоих внуков есть родители. Ты много им помогаешь, но и для себя нужно тоже что-то делать. Начни с того, что определи, что лично для тебя важно. А важно — и ты это сама знаешь — вставить зубы, доработать до пенсии, отремонтировать квартиру; да мало ли текущих вопросов, которые возникают постоянно и требуют решения?

Я понимаю, что, когда друзья тебя просят о помощи, они верят в твою способность им помочь, но это совсем не значит, что ты должна бросить свои дела и, сказав «да», нестись выполнять каждую просьбу.

— Но я ведь я обижу своим отказом человека, а кроме того, я так не люблю объяснять, почему и зачем. Мне проще сделать.

— Ты должна понять для себя, что, отказывая, ты отклоняешь только просьбу, но не отвергаешь при этом человека. И объяснять причины отказа вовсе не нужно, они значения не имеют. Ты можешь быть сильно занята, не очень хорошо себя чувствовать; главное — быть честной в том, почему говоришь «нет».

— Легко сказать, — уныло отвечает Марина, — а как это сделать? Порой люди бывают так настойчивы…

— Ну, а кто мешает тебе быть такой же настойчивой, как они? Разреши себе настоять на своем! Да, требуется определенное мужество, особенно вначале, сказать «нет» человеку, которому до этого никогда не отказывал, но все когда-то происходит в первый раз. И не нужно при этом корить себя: вот, мол, какая я плохая мать, подруга, раз отказала. Безотказность опасна тем, что человека перестают воспринимать как отдельную личность, у которой есть свои желания и границы.

В трубке недолгое молчание и тихое: «Так мне что зятю ответить?»

Так может, все-таки сказать «нет»?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]