Оптимизм, как мудрость
Татьяна Воронова   17.10.2014


Неудачниками не рождаются. В неудачники записываются. А потом пытаются записать туда как можно больше народу (этакий сетевой маркетинг). Нюхом чуют потенциальных товарищей. И терпеть не могут тех, кто пытается взломать этот код, дать себе другую установку и перейти в противоположный лагерь.

Оптимистами тоже не рождаются. А если рождаются, то редко. Ими-то как раз и становятся. В процессе воспитания и самовоспитания (чаще последнее).

Неудачники — это те, кто считает и видит себя неудачниками. Они знают, что существует «солнечная» сторона жизни — но сознательно и добровольно выбирают для себя «теневую».

Их противоположность — оптимисты. Нет, я веду речь вовсе не о показном и поверхностном оптимизме в духе «мы бодры и веселы». «Кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп». Это, между прочим, солнечный и ясный Пушкин сказал. Да, встречаются люди с чрезвычайно легким складом характера, которые ни о чем серьезно не переживают и никогда не впадают в глубокую печаль. Но у них есть один недостаток: они вообще ни во что глубоко не впадают.

Настоящие, а отнюдь не «розовые» оптимисты — совсем другие. Они обитают на солнечной стороне вовсе не потому, что не видят теней. Напротив — прекрасно видят. Но на свет они реагируют лучше — и поворачиваются к нему, словно подсолнухи. Они не просто «верят в хорошее» — они его находят. Как золотоискатели. Потому что сами так захотели. Потому что вырастили в себе эту способность. Самостоятельно или с чьей-то мудрой помощью.

К счастью, такая мудрость может передаваться.

К несчастью, в жизни чаще приходится сталкиваться с противоположным.

… В автобусе моей попутчицей оказывается давняя знакомая — мать одной из моих подруг. Разговор, как водится, крутится вокруг общих приятелей.

— А как поживает такая-то? Я слышала, она замуж вышла… Давно вы с ней виделись? Как она выглядит?

И в ответ на мою фразу — дескать, счастливая женщина не может выглядеть плохо — собеседница неожиданно «рубит» с категоричностью, едва ли характерной для ее почтенного возраста:

— Я живу на свете шестьдесят лет — и ни одной счастливой женщины не видела!

Понимающе молчу: знаю, что эта дама пережила развод и воспитывала ребенка одна. Перевожу беседу на более безопасные рельсы — расспрашиваю о дочери.

— У нее тоже не все гладко. С мужем притирки идут…

Через какое-то время я узнала, что эти «притирки» тоже кончились разводом…

… В компании заходит речь о возрастных кризисах. Шутливо утешаю 27-летнюю участницу разговора: мол, потерпи, в твоем возрасте хреново всем. В ответ раздается вздох:

— Да мне и в 25 было хреново…

Снова молчу — на этот раз уже непонимающе. При всем желании эту девушку нельзя назвать несчастливицей: симпатичная, утонченная, талантливая, из благополучной семьи, есть друзья, любимый человек… Одним словом, таких считают баловнями судьбы. Но… хреново, и все тут. Обстоятельства жизни вроде бы благоприятные, а «внутренний фон» — с обратным знаком. Но вот вопрос: что нам более доступно и подвластно — собственные установки или внешние события?

Безусловно, все люди разные: если ты родился меланхоликом, то жизнерадостного сангвиника из тебя не выйдет, как ни старайся. Есть и те, кого Бог наградил особым, обостренным восприятием жизненных трагедий. Но, спрашивается, зачем искать трагедию там, где перед тобой всего лишь «комедия с грустинкой»?

Ведь внешне благополучный человек без труда может отвлечься от внутреннего негативизма (если захочет, конечно). Надо только научиться это благополучие замечать. Просто видеть и немного ценить. Не стонать о том, чего у тебя нет (или пока еще не появилось) — а обращать внимание на то, что ты уже имеешь. На мелочи, которые и составляют ежедневную радость жизни, но которые обычно не замечаешь — это же мелочи…

Есть даже такой практический прием: составь список того, за что ты благодарен Богу, судьбе и людям. В письменном виде. Сто пунктов, не меньше! Не наберешь сразу — ничего страшного, допишешь потом, постепенно. Главное, не бросай, даже если кажется, что готов «сломаться» уже на первых пунктах. Или заведи тетрадочку (для начала можно тоненькую) и озаглавь ее: «Что у меня сегодня было хорошего». Каждый вечер (каждый!) вноси туда не менее десяти записей (больше — можно, меньше — нельзя). И почаще их перечитывай. Особенно тогда, когда на душе кошки скребут.

Вполне возможно, что поиск «светлых точек» станет привычкой по жизни и будет идти уже без всяких записей, в естественном порядке. И даже в мелких неприятностях начнет обнаруживаться положительная сторона. Сорвалась встреча? Зато появилось больше времени для домашних дел, которые давно откладывались и висели на шее камнем. Отправился в двухнедельную починку компьютер? Зато можно отдохнуть от интернет-зависимости и посвятить больше времени любимым книгам. Обходят повышением? Зато и обязанностей на тебя меньше взваливают… И так до бесконечности.

«Зато» — это целая философия, которая может сотворить немало чудес, пускай и крохотных. А самое главное — помогает, что называется, «стоять в настоящем». Ведь не секрет, что многие страхи и тревоги растут на почве будущего. Пугают не столько подозрительные симптомы, сколько возможный диагноз (который еще не прозвучал). Горько не от теперешнего одиночества, а от мысли, что в дальнейшем ничего не изменится. Если же перевести внимание и волю в плоскость настоящего — многие предлоги для беспокойства просто исчезнут.

Кстати, выражение «светлые точки» я взяла из повести И. Грековой «Хозяйка гостиницы». Не читали? Тогда советую. Может, нравственные установки главной героини несколько спорны… Но ее умению находить в жизни эти «светлые точки» поучиться стоит.

Что же касается пресловутого «кому-то еще хуже, чем тебе»… Конечно, искать повод для оптимизма, сравнивая себя с самыми несчастными и обездоленными, — прием запрещенный. Во всяком случае, не слишком честный. Но лично я вполне согласна с утверждением: «Если у вас в холодильнике есть еда, на теле — одежда, над головой — крыша и есть на чем спать, то вы богаче, чем 75% жителей Земли». Еще в начале этого года никто бы не подумал, что в число этих жителей войдут люди не то что из соседней страны — буквально из соседней области… С некоторыми из них мне даже приходилось общаться. И, знаете, после новостей «из-за кордона» — как-то уже не тянет ныть по поводу неудач в личной жизни или конфликтов на работе. Это ж все так, «семечки»… На самом-то деле Бог миловал… Еще как миловал!

А теперь самое главное. Да, есть в жизни ситуации, в которых искать «светлую сторону» — неприлично, жестоко и попросту бессовестно. Но подлинный оптимизм — всегда бывает мудрым и выстраданным. Он прорастает сквозь трагедию, боль, сумятицу — это действительно «радость со слезами на глазах». Кажется, Честертон говорил: «Узнать здоровую душу нетрудно — у такого человека трагедия на сердце и комедия на уме». Из самых страшных обстоятельств нередко выходят самые отчаянные жизнелюбцы. В общем, почти по-святоотечески: «Держи ум во аде и не отчаивайся». То есть — даже так. Даже там.

К слову о комедиях. Парадоксально, но наши лучшие, любимейшие, никогда не надоедающие комедии были сделаны бывшими фронтовиками. Юрий Никулин, Леонид Гайдай, Алексей Смирнов (верзила Федя из «Приключений Шурика»), Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов… Как говорится, список можно продолжать. За их плечами — война и тяжелые ранения. Можно ли об этом подумать, пересматривая созданные ими ленты?

Меня в свое время потрясла фраза, которой заканчиваются дневниковые записи отца Александра Шмемана: «Какое все это было счастье!» Это написал человек, сгоравший от рака в больничной палате. Незадолго до своей смерти.

В общем, делайте выводы, господа. И… ищите в жизни хорошее. Потому что плохое и так найдется.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]