От одиночества к уединению
Генри Нувен   14.07.2015

Пытаясь всеми силами избежать тягостного чувства одиночества, мы неустанно ищем то, что способно отвлечь и занять нас. Мы становимся пассивными жертвами мира, который, подобно идолу, требует от нас безраздельного внимания. Нашу жизнь определяет вереница стремительно меняющих событий; из-за этого мы становимся неуравновешенными, непредсказуемыми, а временами – мстительно-жестокими. На каждое действие мы отвечаем противодействием; в этих судорожных и часто разрушительных движениях проходит наша жизнь, заставляя нас все дальше уходить от глубин собственной души.

Нетрудно увидеть, насколько мы прониклись этим духом «реагирования»: как часто наша жизнь похожа на пляску марионеток, которых дергает за веревочки наш беспокойный мир. Мы перегружены делами и постоянно утомлены из-за этого. Но зададимся вопросом, какая часть всех наших занятий – чтения специальной литературы, важных бесед, посещений и выступлений – продиктована глубинными запросами собственной души? Вероятно, нам никогда не добиться безупречной «чистоты» своих помыслов и действий, да и сомнительно, чтобы достижение подобной цели было чем-то реальным.

И, тем не менее, крайне важно научиться распознавать, что я делаю, импульсивно реагируя на изменения обстановки, а что – повинуясь созревшему решению своего сердца. Путь от одиночества к уединению должен привести нас от тревожных реакций к отклику, продиктованному любовью. Одиночество заставляет людей быстро, даже судорожно, реагировать на внешние запросы, что превращает нас в заложников изменчивого мира. А пребывая во внутреннем уединении, мы способны по-настоящему вслушаться в то, что происходит вокруг сейчас, сегодня, в этом году; и, не торопясь, найти и сформулировать собственный ответ. Лишь из глубины сердца мы можем внимать миру, свободно и честно откликаясь на его запросы.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 954
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]