Психопаты вокруг нас
Мария Кудрявцева   18.07.2016

Ко мне на приём приходят мужчины измотанные отношениями с женами-истеричками и женщины измученные мужьями-психопатами. Мои клиенты - чудесные люди: добрые, мягкие, заботливые, отзывчивые, ответственные и т.д. В общении с ними у меня невольно возник вопрос: «Где вы их находите, откуда вы их берёте?»

Я пустилась на поиски ответа и обнаружила, что количество психопатов в современном обществе растёт. Что же делать? Прежде всего, научиться различать психопатическое поведение в «милых» людях.

Черты психопатической личности:

Импульсивность. Импульсивностью считают мгновенное необдуманное действие. Но это не так. Психопатия это не болезнь и не нарушение функций коры головного мозга. Психопатия – это выбранная модель поведения, позволяющая получать желаемое несмотря ни на что и вопреки всему. Здесь под импульсивностью я понимаю отсутствие страха перед последствиями своих действий и отсутствие внутренних ограничений на безнравственное и преступное поведение.

Агрессивность. Жестокое поведение, направленное на причинение вреда кому-либо или чему-либо. Если ребёнок мучает животных, издевается над насекомыми, причиняет боль тем, кто слабее или беспомощен; ломает, портит и поджигает предметы, то срочно принимайте меры по коррекции поведения. Психопат получает удовольствие, видя страдания другого человека, и использует любую возможность, чтобы причинить боль или вред.

Безжалостность. У психопатов отсутствует эмпатия, они не способны поставить себя на место другого человека и проявить сочувствие.

Нечестность. Психопаты всегда обманывают. В паутине их историй легко запутаться настолько, что перестаёшь понимать, где правда и где вымысел. Не пытайтесь разобраться, скорее всего, правды нет вообще (как бы реалистично не выглядела история).

Эгоцентричность. Характерна для мышления 8-10 летнего ребёнка. Если личность не развивается, то человек так и «застревает» в этом возрасте, не понимая, что окружающие люди имеют собственные чувства, желания и потребности.

Неспособность заботиться о других. Жестокое или равнодушное обращение с ребёнком в семье приводит к тому, что эта потребность не формируется или утрачивается. В современном обществе, нацеленном на материальный успех и товарно-денежные отношения, люди перестают ощущать себя личностью, а чаще воспринимают себя и окружающих как средство или инструмент для достижения тех или иных целей.

Неспособность соблюдать созданные договоренности. Жизненный принцип психопата: либо по-моему либо никак.

Страстное желание острых ощущений и риска. Психопаты используют ситуации, чтобы ощущать себя на острие бритвы или гребне волны. Истерика, скандал, способность вывести близкого человека из равновесия или довести его до бешенства даёт им ощущение всемогущества и превосходства над жертвой.

Неуважение к чужому труду, ценностям, личности и жизни человека. Психопат легко портит чужое имущество, решает свои проблемы за счет и в ущерб окружающих, не дорожит отношениями, здоровьем или жизнью близких людей.

Как правило, у психопата плохие отношения с родными, коллегами, нет настоящих друзей.

Важно понимать, что психопатия не болезнь!

Психопат обладает крепким психическим здоровьем и достигает своих целей любым путем, вплоть до физического уничтожения (убийство) близкого человека. Для этого он способен не только на спонтанное истеричное поведение, шантаж и манипуляции, но и на продуманные схемы по уничтожению преград на пути к желаемому.

Психопатия – это способ удовлетворить потребность в силе. Психопат, истязая и мучая жертву, испытывает огромное удовольствие от своего превосходства. Контроль над слабым партнером даёт ощущение значимости, вплоть до всемогущества. Для проявления психопатического поведения важна убеждённость в собственной безопасности и безнаказанности.

Если вы оказались в отношениях с психопатом как можно стремительнее разрывайте отношения. Нельзя к его поведению относиться снисходительно или философски, потакание и сопротивление психопату может закончится катастрофой. Стремление обезопасить себя привлечением третьих лиц (родителей, друзей, полиции) обернётся другой стороной медали: психопат выстроит ситуационный план, в котором вы окажетесь виноваты (подстрекали, спровоцировали "невинного человека" на причинение вам вреда).

Если же вы еще выбираете спутника жизни, будьте бдительны.

Если же Вы увидели в себе черты психопатической личности и желаете жить в любви, гармонии, взаимопонимании, то Вы можете изменить своё поведение! Психопатия – это не приговор, это стиль жизни.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 617
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]