Путь наверх
Лариса Анисимова   24.06.2014

Конец января – середина зимы, и в Египте тоже. Но не для нас - для нас - северян - это - лето. Воздух прогревается до +26, вода в Красном море до +23 - красота! Собираясь в Египет зимой, мы с подругой Людмилой, тоже прихожанкой нашего храма, рассчитывали, что сможем пожить там спокойно, без обилия отдыхающих и относительно дешево. Еще мы очень рассчитывали посетить монастырь св. вмч. Екатерины и гору Моисея на Синае. И вот наша мечта осуществляется! Мы записались на экскурсию на Синай у араба, который ходил по пляжу, предлагая разные поездки, и начались сборы.

У нас была с собой Библия, мы несколько раз прочитали главы из книги «Исход». Как известно, Синайские горы - святые, именно там Господом даны Моисею 10 заповедей на скрижалях. Чтобы самому прочувствовать отблески Благодати того события хотя бы в малой степени, нужно подняться на гору. Гора Моисея высотой 2,5 км, паломники поднимаются ночью, чтобы утром встретить восход солнца.



Перед нашим подъемом в горы прошла гроза и резко похолодало. Нам сказали, чтобы мы тепло одевались, и мы собрали теплую одежду, но никто и не предполагал, что в горах настоящая, почти русская зима - снег и лед и температура -7 С.

Организации поездки не было никакой – в полночь арабы просто выгрузили паломников из микроавтобуса у подножия гор и оставили. Проводник - араб - говорил на плохом английском, «старухами» вроде нас, не интересовался и быстро ушел с молодежью - все иностранцы - далеко вперед-вверх. Пожилых, как мы, не было, и русских тоже. Мы с подругой остались вдвоем…



У подножия гор еще светила полная луна, и небо было усеяно звездами, чему мы очень обрадовались, потому что они освещали тропу, но когда начался подъем, луна зашла за тучи, звезды скрылись, поднялся пронзительный ветер, и я поняла, что мне этот путь в темноте по ледяной каменистой тропе не одолеть. Назад возвращаться было некуда - автобус уехал...



Единственно, кто нами интересовался, были бедуины, которые шли рядом с нами, ведя верблюдов и постоянно повторяли на корявом русском: "Бабуля, кэмэл, бабуля, кэмэл!», и я решила, что смогу подняться только верхом, пришлось нанять верблюда, но залезть на него, даже сидящего, мне было не под силу, два бедуина еле-еле втащили меня на его горб. Я вцепилась двумя руками в седло. Но тут-то начался самый ужас - верблюд сильно, как мне показалось вначале, раскачивался на тропе, серо-фиолетовые тучи носились вокруг нас под завывание ветра.

(Кстати, в Библии написано, что когда Моисей поднимался на гору, погода была такая же, и еще гора сотрясалась и падали камни!). Я решила, что живая оттуда не выберусь. Чтобы только не свалиться с верблюда и чтобы он не поскользнулся и не упал с обрыва я про себя все время читала все молитвы, какие знаю. Моя подруга не смогла залезть на верблюда из-за больной ноги и шла одна где-то позади. Она все время читала «Богородице, Дево, радуйся»… Одежда у нас была далеко не зимняя, мои ноги в летних туфлях заледенели, я думала, что они просто отвалятся, как ледышки, а сама я продрогла до костей, как и моя подруга.

Так мы поднимались почти два часа. Я немножко привыкла к покачиванию и осмотрелась, хотя было темно, свет отражением шел только от снега и нескольких фонариков. Далеко внизу светились огоньки какой-то деревушки…

Наконец мой верблюд встал, потому что тропа сужалась и дальше он не мог идти. Я сползла с него, расплатилась, подруга догнала меня и мы поплелись вверх. Пройдя немного, мы увидели лачугу из бетонных плит, где наконец-то можно было отдохнуть. Ветер дул в пустые окна и двери и пронизывал нас насквозь, налетая с воем с разных сторон. Отдохнув немного, мы стали подниматься выше, но подруга сказала, что дальше не пойдет, потому что промерзла насквозь и предложила спускаться вниз, чтобы согреться. Было еще очень темно и не видно тропы, до рассвета оставалось всего 2 часа и было бы обидно вернуться, не увидев восхода солнца - то, ради чего мы поднимались.

Все-таки мы поднялись еще выше, встретили такую же лачугу и там уселись на ледяные бетонные плиты, правда, устланные ткаными половиками, мы спинами прижались друг к другу и, читая утреннее правило, ожидали рассвета.

Интересно было наблюдать за приходящими и уходящими людьми, это были молодые люди - паломники разных национальностей, они отдыхали, некоторые молились, стоя на коленях на ковриках, потом уходили и поднимались еще выше. Мы думали, что рассвет никогда не наступит, и солнце мы не увидим из-за туч.

Но вдруг тучи рассеялись, небо на востоке заалело, и появилось солнце! Оно поднималось, и цвет гор при этом менялся от фиолетового до коричневого, от серого до оранжевого. Вокруг стало очень красиво. Забыв про перенесенные трудности, мы любовались переливом красок и чувствовали только радость - мы на горе Моисея! Путь вниз был легкий и веселый, и мы быстро согрелись.

восход на Синае

Представьте, мы не заболели! Вот что значит – в пути с молитвой!

монастырь св. Екатерины ранним утром

Прихожанки Спасо-Парголовского храма Лариса и Людмила. Январь 2013 г.
  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 503
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]