Радоница - пасхальное поминовение усопших
20.04.2015

Что такое Радоница и когда она совершается?

Радоница - особое всецерковное поминовение усопших.

Совершается на 9-й день после Пасхи, во вторник после Светлой седмицы. В 2015 году Радоница 21 апреля.

Почему день пасхального поминовения усопших называется Радоницей?

Слово «Радоница» этимологически восходит к «род» и «радость». В этот день мы делимся со своими усопшими родственниками радостью Воскресения Христова и надеждой всеобщего воскресения.

Как молиться на Радоницу?

Прежде всего на Радоницу нужно прийти в храм и подать записки об упокоении свои усопших родных. Сделать это можно накануне - в понедельник вечером - или /и в сам день Радоницы.

В православных храмах накануне этого дня после вечернего богослужения служится полная панихида. Также усопших особо поминают во время Божественной Литургии в сам день Радоницы. После Литургии вновь служится панихида.

Посещение кладбища на Радоницу

После богослужения верующие обычно посещают могилки своих родных. На могиле можно помолиться самостоятельно или пригласить священника для совместной молитвы. Обычно на могиле служат литию, при желании, можно прочитать акафист о упокоении усопших.

Покойники нуждаются только в молитве

На могиле не стоит выпивать и закусывать, это лучше сделать дома во время поминальной трапезы. В христианском обычае — не «кормить покойника» в этот день, а накормить голодных, угостить нищих с просьбой помолиться за усопших. Что касается усопших, то им нужна молитва и память.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1055
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]