Слово Патриарха Кирилла на новолетие
01.01.2015

Вечером 31 декабря 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В преддверии нового года по установившемуся обычаю мы совершаем особое молебное пение и, мысленно простираясь в будущее, испрашиваем у Господа помощи, благословения стране, народу, Церкви. Каждый молится за себя, за своих родных и близких, конечно, потому что неведомое будущее всегда пробуждает в человеке особые чувства. Здесь смешиваются и надежда, и опасения, и радость, и настороженность. Смешение этих чувств в особенности усиливается при неспокойном внешнем фоне.

Чем более сложны исторические обстоятельства, тем больше у людей неуверенности, сомнений, тем больше трудных и непростых мыслей возникает. Вот и сегодня сложились непростые внешние жизненные условия. Будущее сокрыто от нас. Но есть нечто, что может помочь человеку иметь спокойный взгляд в будущее, почти что предвидеть это будущее. И происходит это не от человеческой мудрости и не от способности прозревать неведомое, а от той силы, которую Бог вложил в природу каждого человека. Богу было угодно, чтобы каждый человек и весь род человеческий жил в соответствии с Его замыслом, в соответствии с тем законом, который Он при творении человека вложил в его природу. И если бы все люди жили на основании этого Божественного нравственного закона, то не нужно было бы прозревать будущее — оно было бы совершенно очевидным, потому что Господь призвал человека к полноте жизни, к тому, что мы называем счастьем, к блаженству.

Если эта жизненная и историческая перспектива часто разрушается, то не потому что Бог отказался от Своего замысла и не потому что рождаются люди без нравственного закона в сердце, а потому что своей злой волей мы разрушаем в себе этот закон и живем не по Божиему закону, а по своим собственным страстям, совершая злые и опасные деяния. А поэтому и проблемы возникают и на уровне человеческой личности, и в семье, и в обществе, и в государстве, и во всем человеческом сообществе. Все то неустройство, весь тот беспорядок и все те конфликты, которые так сильно влияют на судьбы людей и вызывают чувство страдания — все это от нашей неспособности жить по Божиему закону.

Но если мы принимаем на себя обязательства жить по Божиим заповедям, то тогда будущее становится ясным. По крайней мере, наш внутренний мир ничто не сможет разрушить, и Господь в ответ на нашу верность проведет нас через любые испытания, подобно тому, как Он провел через Чермное море и Синайскую пустыню народ Свой, выводя его из плена египетского.

Чем больше людей будет руководствоваться в жизни этим нравственным законом, тем спокойней и стабильней будет жизнь людей, тем меньше неожиданных опасностей будет возникать. Нужно ясно понимать, что жизнь в соответствии с Божиим замыслом это единственный способ обрести счастье и благополучие.

И потому во время этой новогодней молитвы давайте помолимся о том, чтобы Господь дал нам силы жить по Его закону, чтобы этот закон стал понятен нашим современникам, чтобы даже люди, далекие от Церкви, сердцем почувствовали важность жить по совести. Если это произойдет, тогда можно с уверенностью смотреть в будущее.

Помолимся и об Отечестве нашем, о всем народе нашем, о том, чтобы на просторах исторической Руси прекратилась междоусобная брань, чтобы перестала литься кровь, чтобы воцарились мир и справедливость — именно мир и справедливость, потому что без справедливости не может быть мира.

Помолимся о том, чтобы Господь оградил всех нас от скорбей, порождаемых человеческим грехом, и дал силы с упованием на Его благой промысл вступить в новолетие и со смиренным чувством, с доверием к Отцу нашему Небесному идти по тому пути, который Он всем нам уготовил.

Помолимся, чтобы наступающий 2015 год был годом благости Божией для всех нас. Аминь».

По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви поздравил участников богослужения: «Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с наступающим Новым годом. Пусть милость Божия пребывает со всеми нами. Аминь. С праздником!».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]