Рождественское счастье
Ксюша Медведева   10.12.2014

В одном маленьком далеком городке у зажиточных крестьян жила собака. Когда-то у нее была красивая, черная с рыжими пятнами, шерсть, которая была мягкая и гладкая, как шелк. Но за долгие годы жизни собачья шерсть вылезла, перестала блестеть и лосниться, за клочья шерсти цеплялись репейники и семена одуванчиков.

Жила собака в конуре, а конура была у калитки с деревянным забором. Собака, сидя в конуре и глядя в прогрызенную ею дырочку в стене, которая выходила на широкую щель между деревянными досками, видела все то, что происходило на улице. И вот раз, в канун Рождества, собака сидела в конуре и наблюдала за людьми. Одни люди были нарядные, веселые, у других было немного испорченное настроение из-за тяжелых пакетов с подарками и из-за большого количества потраченных денег; у нарядных господ просто кружилась голова. Бедные крестьяне шли с маленькими свертками, но все же они не унывали, были веселые и довольные. По заснеженной дороге ездили разные повозки с важными господами, и чаще всего среди громадных пакетов с подарками лежала пушистая ель. На каждой иголочке елки лежал иней, и от этого казалось, что елка вся сделана из снега.

Когда же наступил вечер, старая собака вылезла из конуры, чтобы посмотреть в окна. Она заглянула в одно из окон и увидела большущую елку. Она вся блестела и переливалась всеми цветами радуги. Разноцветные бусы и мохнатые гирлянды вились через множество огоньков от свечей. Собака была очарована этим зрелищем, но больше всего ей понравилась стеклянная собачка на самой верхушке елки. И собака подумала: «Какая же счастливая эта собачка! Она висит себе без забот, видит детей, накрытый стол. Как бы я хотела стать такой же счастливой!».

И тут в доме стали бить часы. Собака испуганно отпрыгнула от окна и трусцой побежала в конуру. Улегшись поудобней в тесной конуре, собака стала вспоминать свою жизнь. Хозяева не очень любили собаку и часто оставляли ее без ужина. Собака вынуждена была бегать на улицу в поисках еды. И тут она вспомнила, что еще на ела. Но, подумав, собака решила лечь так. «Надо поберечь силы до завтрака», – подумала она. А наутро хозяева решили накормить собаку. Крестьянин вышел из дома и, поеживаясь от холода, быстро подошел к конуре. Но собаки он там не нашел. Он встревожился, стал звать собаку, но она не отвечала. «Наверно, сама побежала искать себе еду», – подумал хозяин. Вдруг из дома раздались удивленные возгласы детей. Крестьянин вбежал в комнату и спросил, что случилось. Дети возбужденно объяснили, что рядом со стеклянной игрушкой, собакой, появилась еще одна точно такая же. Хозяин дома подошел к елке и увидел: правда, у стеклянной собачки появилась вторая, и были они совершенно одинаковые. Только у второй собачки выражение глаз было более радостное, чем у первой.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 2966
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]