Святой Сергий жил в очень тяжелое для Руси время. Татары завоевали всю страну, а между отдельными русскими княжествами продолжались раздоры. Родители Сергия, Кирилл и Мария, были боярского рода, но жили они очень просто. У них было три сына: Стефан, Варфоломей и Петр. Средний сын, Варфоломей, и стал потом преподобным Сергием.

С детства Варфоломей обращал на себя внимание родителей своей добротой, любовью к молитве и посещению храма. Но когда вместе с братьями он начал учиться, он оказался таким неспособным, что никак не мог научиться читать. Учитель наказывал его, товарищи над ним смеялись, и сам Варфоломей очень горевал, но ничего не мог поделать.

Однажды отец послал Варфоломея искать убежавших жеребят. В лесу он вдруг увидел старичка-священника, подозвавшего его к себе. Варфоломей рассказал ему о своем горе с учением, старец утешил его и дал ему съесть кусочек просфоры. Вместе с Варфоломеем старец пришел к его родителям, остался пообедать, а перед едой велел Варфоломею читать псалом. Смущенный Варфоломей отказывался, говоря, что он не умеет читать, но старец настаивал, и когда мальчик взял в руки книгу, он вдруг стал правильно и хорошо читать. "Ваш сын будет велик пред Богом!" - сказал старец, прощаясь с родителями. Никто никогда больше его не встречал.

Скоро Кириллу и Марии с детьми пришлось бежать из Ростова, разоренного и запутанного междоусобной войной князей, и они поселились в Радонеже, в княжестве Московском.

Став взрослым, Варфоломей хотел стать монахом, но родители просили его не оставлять их, так как других братьев уже не было дома. Варфоломей послушался, прожив еще несколько лет дома, помогая родителям, и только после их смерти, двадцати трех лет отроду, в 1337 году смог сделать то, что ему так давно хотелось. Он не поступил в монастырь, но убедил своего старшего брата Стефана (который к этому времени овдовел и стал монахом) уйти с ним далеко в дикий лес, далеко от всякого жилья, и там жить вдвоем, проводя все время в молитве и труде. Трудно было в лесу, особенно зимой, и Стефан, не выдержав такой тяжелой жизни, вернулся в монастырь в Москву. Варфоломея же пришедший к нему монах из ближайшего монастыря посвятил в монахи, дав ему имя Сергий.

Сергий остался совсем один. Вокруг его кельи выли волки, бродил медведь. Бывало ему и холодно и голодно, нападали на него страшные мысли. Зверей он не боялся и делился с медведем своим хлебом, а от страхов защищался молитвой.

Люди стали рассказывать о молодом отшельнике, и многие приходили к нему за советом и молитвой, а некоторые оставались жить с ним, строя себе маленькие дома-кельи. Так набралось двенадцать монахов. Больше всех трудился сам святой Сергий - строил кельи для других, рубил дрова, пек хлеб, варил еду, носил воду. Наконец монахи уговорили его стать их игуменом, епископ рукоположил его в священники и поставил во главе нового монастыря.

Монастырь был очень бедный. В церкви не было свечей и служили при свете лучины. Чаша для Причастия была деревянной, молитвы переписывали на древесную кору, так как не было книг. Игумен Сергий не позволял монахам идти просить милостыни, но однажды настал такой голод, что монахи начали роптать. Преподобный Сергий обещал им позволить пойти просить милостыню, если они подождут еще один день, а сам стал на молитву. Еще не кончился день, как к монастырю подъехал большой воз с продуктами, пожертвованными неизвестно кем.

Однажды преподобный Сергий молился ночью и вдруг услышал голос, говоривший ему: "Сергий, ты молишься о своих учениках и молитва твоя услышана. Посмотри, видишь, сколько монахов собирается под твое руководство!" Сергий открыл окно и увидел необыкновенный свет с неба и множество прекрасных птиц на крышах и на дворе монастыря.

Сергия знал и любил Митрополит Алексий Московский, его почитали многие князья и приезжали к нему за советом. Он старался мирить их и молился Святой Троице, во имя Которой был построен монастырь, чтобы, смотря на образ Святой Троицы, люди понимали добро единства и грех разделения. Сам же он оставался самым смиренным из всех монахов, носил самую ветхую и бедную одежду, работал и служил другим.

К преподобному Сергию приехал и московский князь Димитрий Иванович, когда он собрал войско со всей Руси, чтобы попытаться победить татар. Князь понимал, что сражение будет опасное и от него зависит - быть или не быть русскому государству. Преподобный благословил князя и тихо сказал ему: "Иди, князь, и Бог правды даст тебе победу". Преподобный послал вместе с князем на бой двух монахов, бывших воинов, Пересвета и Ослябю.

Димитрий встретился с татарами на берегу реки Дона. Увидев, как велико их войско, он не мог решиться начать бой, но в это время к нему прискакал гонец с запиской преподобного Сергия: "Иди смело, князь, и да поможет тебе Бог!"

Битва произошла на Куликовом Поле и была очень жестокой. Татары, под начальством хана Мамая, уже стали одолевать, когда в решительную минуту полк воеводы Боброка, бывший в засаде, ударил по татарам. Татары дрогнули и побежали. В битве были убиты и Пересвет, и Ослябя, под князем Димитрием был убит конь. Его самого за эту победу назвали "Донским".

Во все время сражения преподобный Сергий стоял на молитве и, как будто видя перед собой поле битвы, называл по именам тех, которые падали убитыми, и молился за них.

Молитвы и святость преподобного Сергия помогли Руси выдержать самое тяжелое и темное время русской истории. Неустанно помогает святой нам и сейчас.

Тысячи людей проходят каждый день перед гробницей святого в Троице-Сергиевой Лавре, горячо молясь преподобному Сергию и прося его молитв.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Перепечатано из книги: Рассказы о святых. Составлено С.Куломзиной. М., 2008.

Читайте еще на нашем сайте:
Житие прп. Сергия Радонежского
Акафист преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу
Тропарь и кондак (с переводом)
Молитвы
Стихи
Житие в стихах
Сценарий о прп. Сергии