Старец Паисий Святогорец
14.01.2015
старец

К старцу Паисию, в его убогую келлию, ехали, летели, шли пешком за советом, молитвенной помощью и благословением люди со всего света: верующие, сомневающиеся и даже отрицающие Христа, богатые и бедные, безнадежно больные и пышущие здоровьем, простые и власть имущие, ученые и едва умеющие писать. Благодать Божия, почившая на Старце, была столь обильна и сильна, что с любым из приходивших к нему людей он мог говорить о том, что того волновало больше всего. Слово Старца врачевало любые душевные раны, а его любовь обнимала весь мир. Живя на земле, он пребывал в Боге, и Бог говорил его устами.

Люди духовной жизни понимали, какую драгоценность представляет собой каждое его слово, и старательно записывали слова Старца, описывали встречи с ним. В книгах брошюрах, рассказах, переданных из уст в уста, разошлись поучения богоносного Старца по всей земле.

С болью, тревогой и горячей любовью говорил старец Паисий о современных людях, настолько далеко удалившихся от Бога, что обратный путь многим кажется почти невозможным. Духовным скальпелем Старец вскрывал язвы современного мира, чтобы помочь людям осознать опасность. Слова Старца не порождают в читателях отчаяния и страха, потому что он говорит и о великой любви Божией к больному, мятущемуся миру, о могучей деснице Господней, которая удерживает его над пропастью.


Блаженный старец Паисий (в миру Арсений Эзнепидис) родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы, в Каппадокии (Малая Азия). В том же году его родители переехали в небольшой греческий городок Коницу, где будущий старец вырос и получил начальное образование.

Врожденное призвание к монашеству проявилось в Арсении с раннего детства. Научившись читать, он каждый день читал Евангелие и жития святых. Вернувшись из школы, он не хотел даже есть, а скорее доставал какое-нибудь житие и зачитывался. Он не просто читал, но стремился максимально подражать подвигам святых: постоянно строго постился, непрестанно молился, в том числе по ночам. Такое чрезвычайное рвение Арсения пугало его старшего брата (несмотря на то что он был человеком благоговейным). Брат прятал от юного подвижника Псалтырь и жития святых, не давал ему вставать по ночам на молитву. Но чинимые братом препятствия не только не сломили ревности Арсения, но еще и приумножили его любовь к Богу.

По свидетельствам одноклассников, Арсений был хорошим учеником и добрым другом. Его сочувствие другим доходило до жертвы. Глаза его были живыми, выразительными и настолько сияющими, что его прозвали "светлячком".

Гимназии в Конице не было, и образование Арсения ограничилось начальной школой. Ему хотелось быть плотником, потому что он полюбил ремесло нашего Господа. Хорошо выучившись плотницкому ремеслу, Арсений сделал в родительский дом прекрасный иконостас. Позже он открыл собственную столярную мастерскую. У него были золотые руки. Его работа приходилась людям по сердцу. Он изготовлял окна и двери, нашивал потолки, стелил полы, делал иконостасы и даже гробы. Однако за последние он никогда не брал с людей денег, сочувствуя их боли.

старец

Жители Коницы считали, что Арсений наделен от Бога особой благодатью.

Когда в Греции началась гражданская война (1944-1948), Арсений был призван в армию, получил специальность радиста и три с половиной года служил своей родине. В армии он продолжал подвижническую жизнь, отличался отвагой и самопожертвованием, высокой нравственностью и многообразными добродетелями. Он был рад мокнуть под дождем, мерзнуть и уставать ради того, чтобы не мучились другие. Некоторые солдаты злоупотребляли добротой Арсения: совершив какой-нибудь проступок, они сваливали свою вину на него. Не желая выдавать сослуживцев, Арсений молча претерпевал незаслуженные обиды и принимал на себя чужие наказания. Командир части высоко ценил Арсения и доверял ему. На трудные задания командир посылал именно его, потому что знал его безотказность и исполнительность.

Находясь в невзгодах и испытаниях военного времени, Старец не оставлял своего аскетического подвига. В столовой он обычно съедал половину порции, по ночам молился на плоской крыше казармы, и чрезвычайно скорбел о том, что длительное время не мог присутствовать на Литургии.

После войны Арсений встал на путь монашеской жизни - той, к которой стремился с самого детства. Старец подвизался на Святой Горе Афон, в монастыре Стомион в Конице, на Святой Горе Синай.

Он любил посещать места, где жили подвижники. Древние места аскетических подвигов вдохновляли и умиляли его. Взяв за образец преподобных отцов, Арсений старался им подражать. Положив в основание своей монашеской жизни смиренномудрие и послушание, он отдался подвигам, превосходившим его силы. Днем он трудился телесно, а ночи проводил в молитве. Монахи отмечали его кротость, доброту и мирное устроение.

3 марта 1957 года будущий Старец был пострижен в мантию и наречен Паисием. Еще будучи мирянином, он не раз переживал божественные опыты жизни во Христе. Когда он стал монахом, особое благоволение к нему святых, Пресвятой Богородицы и Самого Господа стало очевидным. Старец жил уже жизнью бесплотных Ангелов. Его непрестанная молитва не прерывалась даже во сне. Неоднократно ему являлись мученица Евфимия и другие святые, Пресвятая Богородица и даже Сам Христос. Бог питал Старца небесной манной - утешал его Своей благодатью. Однако состояние здоровья о. Паисия становилось все хуже и хуже. Несмотря на это, он принуждал себя к подвигу, постясь до изнеможения. Он проводил свою жизнь в безвестности, всецело вручив себя Богу, Который, в Свою очередь, явил и отдал его людям.

Постепенно вокруг отца Паисия стали собираться молодые подвижники. Упростив внешнюю жизнь до невообразимого предела, Старец почти все время посвящал духовным занятиям и молитве о тех, кто испытывал духовную нужду. Год от года посетителей становилось все больше. Старец принимал людей целый день. Он выносил им угощение и жертвовал многими часами своего времени, чтобы выслушать их, взять на себя их крест, их боль, дать им совет, исцелить или же просто развлечь. При этом отец Паисий в буквальном смысле слова был палим желанием безмолвия и непрерывного общения с Богом. Он пытался совместить служение людям и безмолвническую жизнь.

старец

Подвижничество и боль были неотлучными спутниками Старца всю его жизнь. Свои подвиги он принес в добровольную жертву любви ко Христу, мучительные болезни принимал с благодарностью и славословием. Даже перед самой кончиной Старец был расположен передавать радость другим, и это неослабевающее расположение отчетливо виделось на его ласковом, кротком лице. Отец Паисий почил 12 июля 1994 года. О его кончине никто не узнал, такова была его воля: он хотел, чтобы его похоронили тихо и незаметно.

Теперь его могила стала местом всеправославного поклонения…

Старец Паисий не перестал помогать людям и после своего ухода из этого мира. Освободившись от болезненного тела, он теперь может еще быстрее и легче "спешить на помощь с верою призывающим его". Особую помощь он оказывает больным раком и бесноватым. Он помогает в дорожных авариях, несчастных случаях, спасая людей от гибели. Исчислить посмертные чудеса Старца невозможно, к ним постоянно прибавляются все новые и новые, и нет конца великому служению Божия избранника.


Текст составлен по материалам книги: Год со старцем Паисием: Православный календарь на 2008. - М.: Изд. Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2007.



Старец Паисий Святогорец о радости

Старец Паисий Святогорец. Где Христос - там истинная радость

Старец Паисий Святогорец. О радости

Плод духовный есть любы, радость (Из бесед со Старцем Паисием)

Две радости. Притчи старца Паисия

Какая дорога ведет к счастью? Притчи старца Паисия

Старец Паисий Святогорец. Настоящая радость обретается близ Христа

Старец Паисий Святогорец. Дающий приемлет Божественную радость

О Старце Паисии

О Старце Паисии Святогорце

Смирение. О старце Паисие Святогорце

О разных духовных вопросах

Старец Паисий Святогорец. Как найти Христа?

Старец Паисий Святогорец. О познании Бога

Старец Паисий Святогорец. Сегодня Бога отодвигают на последнее место

Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога (Из бесед со Старцем Паисием)

Старец Паисий о гордости, смирении и послушании

Какая отвага была у святых (Из бесед со Старцем Паисием)

Старец Паисий Святогорец. Благодать Святого Духа

Старец Паисий Святогорец. О Божией Премудрости и окружающей среде

Старец Паисий Святогорец. Пост с любочестием

О молитве

Старец Паисий о молитве

Старец Паисий Святогорец. О молитве

Старец Паисий Святогорец. Детям о молитве

Старец Паисий Святогорец. Неделя жен мироносиц

Старец Паисий Святогорец. Молитвы за усопших

Старец Паисий. Молитва к Богородице

Притчи

Две радости. Притчи старца Паисия

Какая дорога ведет к счастью? Притчи старца Паисия

Как поделить сливы. Притчи старца Паисия

Лягушка и буйвол. Притчи старца Паисия

Старец Паисий. Притча о Жадине монахе

Паисий Святогорец. Притча о трех европейцах

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 708
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]