Великий вторник
06.04.2015


Вторник Страстной седмицы - Великий вторник.
В этот день Церковь вспоминает притчу Иисуса Христа о десяти девах.

«Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли на встречу жениху; из них пять было мудрых и пять неразумных; неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла; мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих; и как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: „Вот, жених идет, выходите на встречу ему“. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: „Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут“. А мудрые отвечали: „Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе“. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились.

После приходят и прочие девы и говорят: „Господи! Господи! отвори нам“. Он же сказал им в ответ: „Истинно говорю вам: не знаю вас“.

Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

В 2015 году великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы совпал с Великим вторником Страстной седмицы.

Божия Матерь была истинно благоразумной девой, показавшей высочайший образец святости, благочестия и смирения.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 691
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]