Добрый пример воспитанности как основа воспитания других
Протоиерей Александр Зелененко   30.09.2014

Оказывается недостаточно лишь установки на христианское воспитание, одного желания воцерковить и приобщить ребёнка к Богу. Недостаточно и рассказов о богоугодной жизни подвижников веры и святых, если мы не будем сами жить глубоко по-христиански, давая детям личный добрый пример этой образцо­вой жизни. Иначе говоря, особенно родители и домочадцы характером своей духовной жизни должны воспитывать детей. Ибо по принципу подобия дух благочестия воспитывается подобным духом, благородная душа себе подобной душой, а добродетельная жизнь, богоугодной жизнью родителей и окружающих людей.

Радость отца и матери в том, чтобы видеть, как их «побеги» растут. Дело родителей - питать и подрезать, укреплять и направлять их, готовить к тому, что­ бы они принесли плоды. «Древо познаётся по плоду своему» (Лк. 6:44). Чем выше мера благочестия их жизни, тем утешительнее её плоды - благонравие детей.

Необходимо постепенно овладевать этим искусством, через собственное самовоспитание, чтобы становиться все более опытным и мудрым наставником, ориентирующимся во всех тонкостях процесса христианского воспитания по­ средством собственного воцерковления. Только воспитывая непрестанно себя и чутко разбираясь в погрешностях этого дела, взрослый человек становится всё более способным руководствовать в этом и других.


Продолжение

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 840
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]