Ступени духовного руководства
Протоиерей Александр Зелененко   09.07.2014

Духовную жизнь можно уподобить восхождению человека на высокую гору — «гору совершенств», предположим, Синайскую гору, куда некогда для богообщения взошёл пророк Моисей.

Желая предпринять восхождение на гору, мы встречаем местного жителя, некоего бедуина, который одобряет наше намерение на восхождение — молча, кивком головы, или словесно поощрив нас. Так делает и исповедующий нас в храме священник-исповедник.

Затем у самой горы мы встречаем опытного человека, дающего нам ряд ценных советов перед трудным восхождением: взять фонарь, пожилым или немощным попросить у бедуинов верблюда и т.д. Так же действует и священник-советчик.

Затем вы отправляетесь с опытным проводником, который руководит вами на всём пути до самой вершины, пренебрегать руководством которого чревато. Это уже образ духовного отца.

Но вот вы поднялись на гору. Теперь самое ответственное дело — открыть храм, найти всё необходимое для литургии и совершить её богоугодно, не нарушая чина… Всё это вам рассказывает и показывает многоопытный старец, который для этого здесь и поставлен. Это — образ старца.

Итак, восхождение на «гору совершенства» при помощи священства имеет несколько ступеней.

1-я ступень. Приходской священник.

Отношения мирянина с батюшкой ещё не как с духовником, а просто как с приходским священником. Священник выслушивает исповедь, читает разрешительную молитву, благословляет, но ничего не говорит об исправлении.

2-я ступень. Священник советующий.

Батюшка не просто исповедует, но даёт советы для исправления, устроения духовной жизни. Но если мирянин этим советам не следует или действует по принципу хочу — исполню, не захочу — не исполню, — то о духовнических отношениях говорить преждевременно.

3-я ступень. Духовник-наставник.

Священник даёт регулярно исповедующемуся и обращающемуся к нему мирянину необходимые наставления — как исправить тот или иной грех, привычку или страсть. И мирянин следует наставлениям.

4-я ступень. Духовный отец.

Священник становится духовным отцом, то есть тем, кто духовно породил в вас веру словом благовестия и силою личного примера; руководит вами и будет отвечать за вас пред Богом; услышавшие через него слово Божественной истины, «глаголы вечной жизни» пошли за ним, как прежде ученики за Христом.

5-я ступень. Старец.

Окормление у духовного старца, которому открыта воля Божия о вас. Всё, что он говорит или советует, должно воспринимать как слышанное из уст Божиих, не следовать которому нельзя, иначе будут от Господа суровые вразумления и наказания.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 698
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]