Свято-Иоанновские чтения в Воскресной школе Спасо-Парголовского храма
03.11.2014


Свято-Иоанновские чтения, посвященные 185-летию со дня рождения и 105-летию со дня завершения земного пути святого праведного Иоанна Кронштадтского, прошли во взрослых группах Воскресной школы Спасо-Парголовского храма. Проводил чтения протоиерей Александр Зелененко.
***

Что наиболее значимого открылось мне
в личности, служении,
духовном и педагогическом наследии
св. прав. Иоанна Кронштадтского

***

В ходе подготовки к чтениям учащимся было предложено, читая дневники о. Иоанна, проповеди, письма, воспоминания о нём, найти наиболее ценный фрагмент, цитату, богодухновенную мысль о. Иоанна и как бы «духовным бисером» поделиться находкой с другими.

Чтения проходили в 2 этапа.

Первый этап состоялся 26 октября.

Чтения прошли по группам: у младшей группы с 15:00 до 16:20, а у старшей группы с 16:30 до 17:50.

В начале занятий был показан короткометражный фильм о святом праведном Иоанне Кронштадтском.

После просмотра фильма учащиеся распределились по малым группам, каждая по 6 человек. Участники каждой малой группы выступили поочередно (по кругу) - от 1,5 до 3-х минут. Затем голосованием от каждой малой группы были избраны лучшие, которые сделали сообщения для всей аудитории.

Второй, объединенный этап чтений состоялся 2 ноября - для учащихся обеих групп.



Чтения начались с молебна, во время которого отец Александр прочитал 50 и 51 зачало Евангелия от Иоанна, где говорится о жизни во Христе.

1 Аз есмь лоза истинная, и отец мой делатель есть:
2 всяку розгу о мне не творящую плода, изметъ ю: и всяку творящую плод, отребит ю, да множайший плод принесет.
3 уже вы чисти есте за слово, еже глаголах вам.
4 Будите во мне, и аз в вас. якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будетъ на лозе, тако и вы, аще во мне не пребудете.
5 Аз есмь лоза, вы (же) рождие: (и) иже будет во мне, и аз в нем, той сотворитъ плод мног, яко без мене не можете творити ничесоже:
6 аще кто во мне не пребудет, извержется вон, якоже розга, и изсышет: и собираютъ ю и во огнь влагают, и сгарает:
7 аще пребудете во мне и глаголы мои в васъ пребудут, егоже аще хощете, просите, и будетъ вам:
8 о сем прославися отец мой, да плод многъ сотворите, и будете мои ученицы.
9 якоже возлюби мя отец, и азъ возлюбих вас: будите в любви моей:
10 аще заповеди моя соблюдете, пребудете въ любви моей, якоже аз заповеди отца моего соблюдох, и пребываю в его любви.
11 Сия глаголах вам, да радость моя в вас будетъ и радость ваша исполнится.
12 Сия есть заповедь моя, да любите другъ друга, якоже возлюбих вы:
13 болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя.
14 Вы друзи мои есте, аще творите, елика аз заповедаю вам.

Была прочитана молитва ко Господу, составленная отцом Иоанном:

Благодарю Тя, Господи, яко даруеши мне новую жизнь каждый раз, когда я со слезами покаяния и благодарения причащаюсь пречистых и животворящих Тайн Твоих. Да святится убо имя Твое паче и паче во мне и во всех людях Твоих, и во всем мире Твоем; да приидет царствие Твое, царство правды, мира и радости во Святом Духе, во все сердца наши, как сказал Ты: вселюся в них и буду ходить в них, и буду им во Отца, и тии будут Мне в сыны и дщери (2 Кор. 6, 16, 18; Левит. 26, 12; Иер. 3, 19), и да будет воля Твоя святая, премудрая, всеблагая, всесовершенная, яко на небеси и на земли во всех людях Твоих, и во мне грешном, ибо собственная воля наша ошибочна, близорука, греховна, гибельна, зла, завистлива, горделива, ленива, сребролюбива и скупа. Милостям Твоим ко мне грешному, поистине нет числа и меры. Что же я принесу Тебе или что воздам Тебе за безмерные Твои ко мне благодеяния, Иисусе, животе мой, радосте и упование мое. Аминь.

Затем о. Александр обратился к собравшимся с приветственным словом. После чего был показал фильм о Всероссийском батюшке.

Затем поочередно выступали учащиеся, подготовившие лучшие сообщения, около 20 человек.

Учащиеся первого года обучения избрали темы о молитве, борьбе со страстями, Божественной Литургии, любимой иконе отца Иоанна «Азъ есмъ с вами», духовном облике о. Иоанна запечатленном в тропарях и кондаках ему посвященных и о жизненном подвиге матушки Иоанна Кронштадтского.

Учащиеся старшей группы рассказали о семейной реликвии, молитве, правильном отношении к людям, о силе влияния о. Иоанна на других пастырей, о Богопосвященности жизни и служения Кронштадтского пастыря, его патриотической любви и об окормлении о. Иоанном новомучеников и исповедников Российских.











Трехчасовые чтения пролетели на одном дыхании. Все докладчики подготовились очень тщательно, слушатели получили большую духовную пользу.

Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Фотограф Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 874
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]