5 причин катастрофической ситуации в современном воспитании
Эмма Дженнер   04.11.2014
Ни для кого не секрет, что современное воспитание переживает не самые лучшие времена. Но что с этим делать? Сначала стоит определить основные проблемы, которые лежат в основе этого катастрофического состояния. Няня с 20-летним опытом работы на практике определила самые уязвимые места современного воспитания. Вот результаты ее наблюдения:

Я по жизни оптимист и склонна верить в то, всё что не делается — всё к лучшему, даже, если всё явно идет не к добру. И любой, кто меня знает, скажет, что мне совсем не свойственно драматизировать. Вот почему, если я говорю, что современное воспитание находится в огромной дыре — это уже чуть ли не катастрофа. Я работаю с детьми и их родителями более 20 лет, и то, что я увидела за последние годы, уж очень меня тревожит.

Тут представлены 5 самых серьезных проблем современного воспитания:

1. Мы боимся наших детей


Я провела одно очень простое наблюдение. Во время завтрака мама наливает ребенку молоко, но малыш ей заявляет, что хочет пить из розовой чашки, а не синей. Напуганная мамочка сразу же срывается, пока ее чадо не закатило истерику, и хаотично ищет розовую чашку, хотя молоко уже было налито в синюю. Спрашивается, мамочки, чего же вы так боитесь? Кто здесь главный? Пусть даже твой ребенок закатит истерику — не обращай внимание, выйди в другую комнату. Не создавай себе лишних проблем, угождая капризам малыша. Возможно, если бы ты так и не дала ему розовую чашку, он бы вынес из этого хоть какой-то урок.

2. Снижение планки

Когда ребенок плохо себя ведет на людях или дома, родители обычно пожимают плечами и говорят: «Ну это же дети…» Я уверю тебя, не все дети ведут себя так. Они способны на гораздо большее, чем ты от них ожидаешь. Ты не ведешь ребенка на обед в ресторан, потому что переживаешь за плохое поведение на людях? Чушь! Ты думаешь, что пока ты его не попросишь, малыш не сможет убрать за собой со стола? Еще большая чушь! Единственная причина, по которой они себя так ведут, это просто-напросто то, что ты им не показал, как нужно правильно вести себя, ты от них ожидаешь совершенно другого поведения. Подними планку в воспитании и увидишь, поведение твоего ребенка изменится.

3. Потеря контроля в воспитании


Раньше считалось, что учителя и родители имеют неограниченные возможности в воспитании ребенка. Предполагалось, что дети везде ведут себя так, как и под тщательным надзором родителей. Основная цель воспитания была — вырастить прилежных и правильных мальчиков и девочек. Сейчас же, родители возмущаются, когда кто-то посторонний пытается исправить поведение их ребенка. Они желают, чтобы ребенок от рождения был идеальным, они ни в какую не хотят воспринимать замечаний от учителей и каких-либо других посторонних. Родителям просто легче поддерживать иллюзорный идеал, ведь, если что-то с твоим ребенком не так, посторонние скажут, что во всём виноват ты, потому что неправильно воспитывал. Родители жутко боятся чужой оценки. Возьмем пример: если ребенок устраивает истерику, взоры прохожих сразу же обращаются на маму, которая допустила такое. Возможно, эта женщина просто-напросто не стала потыкать очередной прихоти своего малыша. В таком случае ее стоило бы даже похвалить.

4. Выбор кратчайшего пути


Современные мамы едва успевают справиться со всеми вещами одновременно. Приходится использовать средства, которые значительно экономят твое время. Не успеваешь приготовить полноценный обед для ребенка, а он голоден? Разогрей бутерброд в микроволновке. Нет времени, чтобы поиграться с малышом? Пусть он поиграет на планшете. Согласна, иногда без этих волшебных средств не обойтись. Но когда ты покупаешь ребенку айфон, потому что он не хуже кого-то в своем классе или просто, чтобы его развлечь, это ни к чему хорошему не приведет. Дети должны учиться сами себя развлекать. Еда не всегда должна готовиться с помощью микроволновки в доли секунды. Дети должны учиться терпению. Если ребенок упал, не стоит сразу бежать ему на помощь. Пусть он научится вставать самостоятельно. Легкие пути очень удобны и иногда даже полезны, но для собственного же блага и для блага ребенка время от времени в определенной ситуации нужно подождать или приложить немного усилий.

5. Родители ставят потребности детей выше своих

Несомненно, в этом нет ничего плохого, кто еще позаботится о твоем малыше? Но иногда такие потакания доходят до крайностей. Так часто я вижу мам, которые поздно ночью встают с постели снова и снова, чтобы выполнить очередную прихоть своего ребенка. Или папы, которые бросают всё и хаотично ищут, где купить воды, потому что его дочь очень хочет пить и не может больше терпеть ни минуты. Нет ничего плохого в том, чтобы поднести ребенку ночью стакан воды. Нет ничего плохого в том, что папа купит дочери попить, когда они по дороге домой зайдут в ближайший продуктовый магазин, но нужно немного подождать. Нет ничего плохого в использовании слов «Нет» или «Немного позже». Эти волшебные слова дисциплинируют ваше чадо.

Я боюсь, что если мы не начнем исправлять все эти ошибки в ближайшее время, наши дети вырастут эгоистичными, нетерпеливыми и очень грубыми людьми. Нет, это не будет их ошибка — это будет наша ошибка. Ведь мы никогда не учили их другому поведению, мы никогда не ожидали от них чего-то большего.

Это очень важные слова. Стоит прислушаться к этому откровению и немедленно принять серьезные меры. Расскажи об этих наблюдениях знакомым родителям, учителям и воспитателям.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]