Давайте радоваться!
Протоиерей Анатолий Трохин   10.12.2014
Своими размышлениями о детском посте делится директор Воскресной школы нашего храма протоиерей Анатолий Трохин.

Конечно, пост нужен всем, и взрослым и детям. Дети, особенно до семи лет, пока ещё не отвечают за свои поступки, за свои слова, за свои невольные, неосознанные грехи. Поэтому к ним должно быть особое отношение. Дети должны знать, что идёт пост, но мера поста должна быть для каждого своя. Даже среди взрослых людей есть воцерковлённые и невоцерковлённые, есть люди немощные телесно, а есть крепкие. Здесь должен быть разный подход, нельзя подходить ко всем одинаково. Дети - это особое. «Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Небесное». У них ещё чистые сердечки, до подросткового возраста они чисты. Конечно, они и шалят, и не слушаются, и делают вопреки родительским наставлениям, и печалят папу и маму, это тоже бывает. С моей точки зрения, самое важное для детей - это послушание.

Именно духовно-нравственная сторона должна быть главной в их посте. Что касается поста телесного, то младенцам ничего не запрещается, пусть они кушают всё. Отрокам и отроковицам разрешается кроме рыбных блюд, которые в определённые дни Рождественского поста вкушают все, можно и молочное и яичное, потому, что они - растущие организмы и косточки их должны быть крепкие. В нашей воскресной школе на трапезе это всё тоже есть. А вот что касается детских лакомств, то нужно сказать ребёнку: «Знаешь, сейчас пост, давай мы с тобой конфеты на воскресный день оставим. И ради Господа, ради Его рождения в этот мир, мы должны постараться, доброе дело какое-то сделать».

С подростками - сложнее. У них уже много интересов, много соблазнов в этом мире - через компьютер, телевизор, через взаимное общение. Тут, конечно, нужно договариваться. Жёсткому запрету, мол, нельзя и всё! - тут не место, надо достучаться до ребёнка, нужно объяснить, чтобы он понял и сам осознанно подошёл к этому, тогда это будет его выбор, его ответственность. В обычном режиме, когда нет поста, мы говорим ребёнку сделать то-то и то-то: уроки, помоги по дому, а потом у тебя будет определённое время для развлечений. Совсем лишать детей развлечений было бы неправильно. И поэтому, постом время компьютерных развлечений надо уменьшить, может быть до минимума. Но при этом, мы не должны лишать ребёнка свежего воздуха, различных игр, соответствующих его возрасту. Занятия спортом принесут большую пользу.

Мы, взрослые, являемся примером. Если дети видят, что мы стараемся, постимся, а для них делаем исключения, они воспринимают это правильно. Пост важен как для детей, так и для взрослых. Для взрослых - это узда, когда в определённое время, в определённые определённое время, в определённые дни мы стараемся себя ограничить, чтобы уменьшить свои греховные проявления. А для ребёнка это время осо- бой учёбы благочестию. Он должен понять, почему это так и для чего. Кроме родительских разъяснений, здесь на помощь придёт духовное чтение. Например, рождественские рассказы, которые подготавливают к этому великому празднику.

Здесь всё очень важно. Мы, взрослые, не должны лишать ребёнка радости поста. Есть понятие весны духовной - это время Великого поста, а у нас сейчас радость зимняя, в преддверии Рождества. И эта радость должна пребывать в ребёнке, он должен радостно поститься, делать добрые дела, находясь в послушании у родителей. Всё это, конечно, очень сложно, но это забота и ответственность пап и мам, бабушек и дедушек. И давайте радоваться! Православие - это религия радости!

С отцом Анатолием беседовала Наталья Черепович

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1000
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]