Ребенок и пост: четыре мнения «за»
13.08.2016

Сегодня все больше наших соотечественников соблюдают пост. И если пост взрослого человека воспринимается как «религиозные убеждения» или «мода», то детский пост нередко считают «варварством». Так ли это? Поститься детям – зачем? Как? Не опасно ли для здоровья? Предлагаем мнение доктора, интервью со священниками и опыт поста «всей семьей».

Мнение доктора

Начнем с самого острого вопроса. Пост – и здоровье ребенка. Здесь мы можем обратиться к мнению врачей – и обнаружить: как во многих других вопросах, единственного ответа мы не найдем. Так, распространено мнение, что ребенку (до завершения подросткового периода, т.е. примерно до конца школы) совершенно необходимо ежедневно употреблять определенное количество мясных и молочных продуктов.

Но есть и другая позиция. Известный московский педиатр с более чем пятидесятилетним стажем, к.м.н. А.М. Тимофеева в своей книге «Беседы детского доктора» пишет:

«Бытует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить все необходимое для растущего организма и насытить его, что мясные продукты полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым… А как вообще правильно питаться? Это очень серьезный вопрос. Надо учитывать не только состояние окружающей среды, но и климат, географическое положение, религиозные воззрения каждого народа.

В России всегда были приняты очень большие перерывы в приеме мясной пищи… Ели каши, овощи, ягоды, грибы…. Не стоит ли вернутся к опыту прошлых лет? Очень многих болезней можно было бы избежать, правильно организовав питание.

Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны не употребляться не чаще одного раза в день… Вы убедитесь, что кишечник начнет нормально работать, исчезнут такие неприятные явления как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в правом предреберье, запоры… Подобное питание предохранит детей от многих хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и особенно от аллергических состояний» (с. 92-93).

Доктор А.М. Тимофеева о том, когда начинать поститься:
«Во время поста можно спокойно снять мясное уже в том возрасте, когда ребенок начинает переходить на такую пищу. Я никогда не видела, чтобы отсутствие мяса приводило, как считает официальная медицина, к малокровию, к снижению прибавки в весе. Если дети не едят в пост мясного — у них аллергия снимается! И облегчается процесс пищеварения… Если ребенку больше двух лет, и у него какие-либо аллергические проявления, то ему просто необходимо убрать не только мясо, но и молоко. Рыбку можно давать. Здесь нужно посоветоваться с духовником. Если благословит — я легко снимаю и рыбу — это только на пользу малышу».

Духовная сторона вопроса — интервью со священником

Но не кормить ребенка мясом, может быть, и молочными продуктами – это не пост. Это вегетарианская диета. Пост взрослого человека – это духовная практика, установленная церковной традицией. И здесь возникает другой вопрос – в чем тогда смысл «детского» поста, зачем вообще ребенку пост.

Об этом рассказывает священник Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей:

- С точки зрения Церкви – необходимо ли ребенку поститься? И с какого возраста начинать?

- На этот счет нет задокументированного мнения Церкви. При этом существуют разные традиции. Некоторые постятся с трех лет, некоторые с семи, но определенного понятия о том, как поститься ребенку и с какого возраста – тоже нет. В некоторых семьях постится вся семья, и дети постятся с момента перехода на общий стол. В пост просто нет в холодильнике ни мясного, ни молочного. При этом маленькие дети могут есть свою «специальную» молочную еду. В советское время многие священнослужители считали, что в пост ребенка должен быть только «без конфет», а все остальное – можно. Кто-то считает, что в пост ребенок должен не есть только мясо.

Есть два момента. Пост – ценность не сама по себе. Это вопрос сознательной жизни человека. Это духовная практика, а не заповедь Божия. Хотя сказано – «род сей изгоняется молитвой и постом», это помощь в борьбе со страстями.

- В чем смысл поста для ребенка?

- Пост приучает детей к воздержанию. При этом если в 7 – 8 лет ребенок не привык отказываться от мяса, ему будет уже очень тяжело научиться воздерживаться от каких-то продуктов. Так что самый простой способ приучить детей к посту – сделать пост частью жизни: как чистить зубы, ходить в школу.
- Как ребенку поститься в нецерковной школе?

- Если дети постятся дома, то им нужно поститься и в школе. Именно в такой ситуации пост становится сознательным выбором ребенка. Когда «домашней» привычки к посту нет – это сложно, конечно. А когда ребенок привык к посту, он уже сам хочет поститься. К тому же сейчас не советское время, в школе обычно и со стороны учителей, и со стороны других детей отношение к этому нормальное, ребята даже говорят: «О, ты постишься – круто!». Можно брать постную еду с собой. Рыбные котлеты, бутерброд с рыбой. Кстати, рыбу разрешают употреблять школьникам даже в самый строгий пост, и к тому же это отличный источник белка.

- Как постятся дети в вашей семье?

- С момента перехода на общий стол. В пост на столе у нас не бывает ничего непостного. Хотя маленькие дети едят свое молочное. Например, трехлетний малыш на ночь получает бутылку с кефиром.

Как это бывает в обычной современной семье

А вот что рассказывает Анна Сапрыкина, многодетная мама и педагог.

«На самом деле, действительно, дело в привычке. Я постилась с тех пор, как себя помню. Училась в обычной школе (уже не в советское время) – в пост брала с собой, например, яблоко (это в добавление к школьному завтраку, если будут давать сосиску: хлеб съедала, компот выпивала, и яблоко в довесок). На обед в школе обычно вполне постное первое, а на второе – знаю, мне повезло в жизни – наши школьные повара готовили специальную постную еду «для постящихся». И пока все ели котлеты, некоторые – и нас было не так чтобы сильно мало – с удовольствием уплетали картошку с квашеной капустой (между прочим, кладовая витаминов, которую «непостящиеся» не получали).

В институте тоже в столовой Великим постом в меню ставили пометки: «постное». Вообще сейчас народ постится, так что никакого изумления этот факт не вызывает. Никто пальцем не тычет, и у виска не крутит.

Если дома на столе только постное, никакого подвига нет в том, чтобы не съесть мяса. Поди его найди. А вот в обычной школе простой обед — уже испытание силы воли. На самом деле нередко бывало, что очень хотелось эту самую сосиску съесть. И кругом все едят, едят, а у тебя внутри все сводит – нет, конечно, не от голода, а от желания, почти страсти. Но если все знают, что ты «постишься», и вдруг увидят тебя с сосиской… Стыдно уже. Потом, к средней школе уже не так сложно.

Кстати, это неплохой пример того, что ребенок обособляет себя от других детей, понимает, что он не должен и не может вести себя как все. Сначала – не есть сосиску, хотя все едят. Потом – не курить, хотя все курят. Потом – не страдать от того, что «мне уже двенадцать, а я до сих пор ни с кем не целовалась».

Ведь я со всеми, но не как все, это уже привычка – не следовать за большинством, а спрашивать себя: мне-то как лучше поступить? К тому же и одноклассники воспринимают такого «постящегося» в особом свете (даже дети в состоянии оценить подвиг добровольного отказа от колбасы), и в итоге часто «разрешают» ему быть «не как все», хотя другим обычно не спускают такой «провинности». Эта наша Маша «верующая», поэтому не пьет с нами на перемене «Кровавую Мэри», а вовсе не потому, что синий чулок.

Здесь главное с самого начала считать и показывать все это как собственные убеждения, а не то, что «не повезло с родителями» — но это другой совсем разговор»…

Итак, пост для детей. Это, конечно, не так просто организовать, даже если постится вся семья. Пост для детей может быть тяжким, скучным, непрерывным ожиданием «когда же он, наконец, закончится?! Еще целых шесть недель – да это полтора месяца!!!». А может быть так, что пост – в радость даже детям. Основных секретов два.

Во-первых постные блюда могут быть и разнообразными, и вкусными. Главное – не лениться. А во вторых – сделать так, чтобы пост… не был той самой «просто диетой».

За некоторое время до поста родители могут время от времени напоминать – скоро пост. И ни в коем случае не с тоской, и ни с тем, что побольше мяса нужно есть, до поста наесться. Наоборот – с радостью. Дети хорошо чувствуют настроение родителей, и ловят именно его, а не морализаторские рассуждения.

Перед Великим Постом на Масленицу – или в первый же день поста – можно вместе с детьми сделать «Календарь на пост». Большой лист, семь недель (на каждой строке – одна неделя). Над каждой неделей – свое название. Самые строгие недели – первая и четвертая обозначаются фиолетовым, страстная – каждый день совсем черный, «грустный» (кстати, некоторые постятся не все семь недель, а только эти «строгие» три недели).

Все воскресенья сделать веселыми, желтыми или красными, и — обязательно — с названием («Торжество Православия» и т.п.). Закончить календарь, конечно же, пасхальным днем – самым веселым, белым с красным, с яичком, или вырезанную открыточку приклеить.

С детками постарше можно перейти к еще одному, очень важному аспекту поста – духовному. Например, выяснить, какой недостаток – один, не так важно, какой – можно попробовать исправить за этот пост. Не дразнить сестру. Или убирать за собой в комнате. Или не обманывать. Или не грубить бабушке.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской православной Церкви, говорит: «Пост — это аскетический подвиг, для которого необходима постепенность и подготовка. В традиционных церковных семьях этот вопрос решается постепенным приучением ребенка к сознательному посту.

Вообще, для детей пост может начинаться с определенных временных ограничений. И не только в еде. Это может быть и отказ от просмотра некоторых телепрограмм, музыки или компьютерных игр. Важно, чтобы это был выбор ребенка, а не запрещение родителей

Начинать приучать ребенка поститься можно со времени первой исповеди, то есть приблизительно с семи лет. Именно с этого возраста Церковь перестает считать ребенка младенцем. Но и до церковного совершеннолетия еще очень далеко. Поэтому, глядя на родителей, беря с них пример, ребенок должен учиться основам веры и христианской жизни и сделать свой сознательный выбор, сказав: «Я хочу и буду поститься».


О детском посте

Зачем и как поститься детям?
Как объяснить ребенку смысл поста?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]