Дорогу осилит идущий
Светлана Завьялова   20.11.2013

Мы очень любим путешествовать. Путешествия дают нам пользу для души, ума и тела. На свете так много всего интересного, о чём не прочтёшь в книге и не найдёшь в интернете. В странствиях обостряются чувства, мир делается ярче, он звенит, шелестит, бросает в лицо то солёные брызги прибоя, то осенние листья, то пригоршни колючего снега. Нельзя останавливаться, надо идти, двигаться. Пока ты юн, любознателен, полон сил. Господь создал этот мир таким прекрасным! Нужно видеть его, чтобы любить и беречь. Ну да, у нас не растут пальмы и не резвятся дельфины в морском просторе. И не зреют смоквы, притягивая пчёл чарующим сладким ароматом. Но зато жители жарких стран не могут так, как мы, любить солнечные дни. Они возносят молитвы о дожде, поднимая глаза в раскалённое небо.


А мы летом в один прекрасный солнечный денёк отправились навестить первую столицу древней Руси – Старую Ладогу. Мы побывали в двух монастырях, в крепости, на археологических раскопках, окунулись в целебный источник, увидели часовню, посвящённую свв. Петру и Февронии и спустились в подземный ход.

Осенью мы посетили Александро-Невскую Лавру. Приложились к мощам нашего защитника и покровителя, изучили архитектурный стиль барокко на примере построек лавры, пошуршали листьями Никольского кладбища, узнавая, сколько замечательных людей служили нашему отечеству в прошлых и нынешних днях.

Обновлённый Летний Сад встречал нас новыми видами и словами. Берсо, шпалеры и боскет – запомним мы на много лет. Фонтан «Лакоста» - в честь первого Петербургского шута, археологические находки, неизменный И. А. Крылов и пара неразлучных лебедей – новое и старое, всё поменялось местами. Летний Сал стал новым, потому что восстановили старое. «Я к розам хочу, в тот единственный Сад, где лучшая в мире стоит из оград» - давно воскликнула Анна Ахматова. Скоро ограда снова станет лучшей в мире, а пока она на реставрации.

А уж после Летнего Сада как не отправиться в гости к сподвижнику Петра Первого Александру Даниловичу Меншикову в его дворец? Мы и отправились. Только денёк мы выбрали трудный для свободного перемещения, потому что именно в этот день по нашему городу проносили Олимпийский огонь. И, несмотря на угрозу дождя, добрая половина жителей северной столицы ожидала этого события вдоль дорог, размахивая флажками и получая бесплатную кока-колу для подъёма настроения. Кое-что удалось увидеть и нам из окон Меншиковского дворца. А дворец поразил нас своей барочностью, голландскими изразцами, сундуком с двадцатью шестью замками и своей сохранностью, которую не нарушили ни время, ни Кадетский корпус, размещавшийся в этих стенах, ни война, ни сегодняшний день.

А сколько всего мы ещё не увидели?! Кунсткамера с Готторпским глобусом, Кикины палаты, Смольный собор, а потом, прощаясь с барокко, мы приветствуем классицизм, вспоминаем Грецию и слушаем её звучание в архитектуре и молитве.

Присоединяйтесь к нам! Мы встречаемся по четвергам с 18-ти до 20-ти часов в воскресной школе. Экскурсии – в выходные дни.

Клуб Юных Краеведов.

Продолжение следует…

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1018
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]