Концерт пианиста Сергея Сергеевича Смирнова
Татьяна Сергеевна Широкова   26.11.2014
15 ноября 2014 года прихожане Спасо-Парголовского храма готовились к встрече с известным пианистом Сергеем Сергеевичем Смирновым, тоже прихожанином нашего храма. В программу его концерта входили музыкальные произведения польского композитора, пианиста - Фридери́ка Франсуа́ Шопена.

Лариса Иосифовна Анисимова организовала выставку, на которой были помещены портреты композитора и биографические сведения из его жизни.

Фотограф Сергей Михайлович Погребицкий устанавливал дополнительное освещение, проверял работу аппаратуры, делая пробные снимки.

С приветственной речью к присутствующим обратился протоиерей Анатолий Трохин. Именно он уже второй раз пригласил Сергея Сергеевича выступить перед прихожанами храма. Батюшка Анатолий сказал, что прослушивание музыки является одной из ступенек нашего духовного возрастания. Он порадовался, что в этот раз концерт прозвучит в отремонтированном просторном помещении и выразил надежду, что в следующий раз он пригласит Сергея Сергеевича в новый актовый зал, где, может быть, будет стоять рояль.


И вот концерт начался.

В этот раз перед исполнением произведений Шопена, чтобы настроить присутствующих на их восприятие, Лариса Иосифовна, подготовила рассказ о Шопене и прочитала стихи о музыке, а материалы на выставке помогали нам проследить этапы жизни композитора.


Лариса Иосифовна сообщила нам, что уже в детстве у Фридерика проявились музыкальные способности. Он рос впечатлительным, нервным ребенком, что выражалось в необычном его поведении: он мог вдруг заплакать, слушая музыку, или ночью вскочить с постели и начать подбирать понравившуюся ему мелодию. Уже в начальной школе он сочинил первую музыкальную пьесу, а ведь ему еще не было 8 лет.

Среди сочинений Шопена 2 концерта, 3 сонаты, фантазия, 4 баллады, 4 скерцо, экспромты, ноктюрны, этюды, вальсы, мазурки, полонезы, прелюдии и другие произведения для фортепиано; песни. Он много концертировал и преподавал музыку.

Нам стало известно и о душевных переживаниях Фридери́ка Франсуа́ Шопена. Разлука с родиной была причиной его постоянной скрытой скорби — тоски по родине. Шопен очень страдал от разрыва с французской писательницей Жорж Санд после их десятилетнего сожительства, когда она свела их отношения к чисто дружеским.

Нравственные испытания сильно подточили здоровье Шопена, обострилось хроническое заболевание легких, и он умер. Согласно воле музыканта, сердце Шопена было замуровано в колонне церкви Святого Креста в Варшаве, на его родине.

После знакомства слушателей с биографией короля фортепиано (так называли Шопена) начался концерт пианиста Смирнова Сергея Сергеевича. Виртуозное исполнение музыкальных произведений продолжалось в течение часа. Звучали вальсы, мазурки, этюды, полонезы, экспромты.


Марина Фомина от лица присутствующих на концерте поблагодарила Сергея Сергеевича за то, что он порадовал нас своим выступлением, и прочитала музыканту свои стихи:

Не можем выразить мы всё словами.
Музыка всё скажет вместо слов
И унесёт тебя в неведомые дали,
Где всё понятно так, без слов.


Наши прихожане обратили внимание на то, что фамилия, имя и отчество Смирнова Сергея Сергеевича начинаются с одной и той же буквы «с». Как-то сами собой появились 3 слова на букву «с», которые ассоциируются с исполнителем музыки: сила, совершенство, свет.

Сила – Сила, мощь музыки Шопена, которая через исполнителя передается нам. Велико влияние музыки на человека, воздействия на его душу.

Совершенство – Совершенство исполнения музыки. Исполнительский талант. Музыкант добился безукоризненного исполнения музыки благодаря упорному труду, всего себя отдал музыке. Сколько времени, сил посвящено музыке! Такую прекрасную музыку можно слушать бесконечно.

Свет – Свет, радость появляется в душе людей. Душа замирает от счастья. Смысл жизни пианиста – очищать душу людей, делать их добрее и счастливее.


В заключительном слове отец Анатолий сказал, что сегодня совершилось маленькое чудо. В конце выступления пианиста прозвучал звон колоколов. Колокола звали прихожан на вечернее Богослужение. Божественная музыка колоколов и музыка Фридерика Франсуа Шопена, созданная по вдохновенью Божьему, сплелись. И нас всех присутствующих тоже объединила музыка.

Надеемся, что такие концерты пианиста Сергея Сергеевича Смирнова станут традиционными для нашего храма. Будем ждать новых встреч!


  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 726
  • Комментарии: 2
1 olga  
Дорогие братья и сестры! Очень рада за всех, кто побывал на концерте! Простите, у меня, скорее, не комментарий, а просьба ко всем, помещающим объявления - нельзя ли сообщать не только об уже состоявшихся, но и о планируемых мероприятиях - хотя бы дней за пять, чтобы можно было распределить время и при желании принять в них участие. Простите.

0
2 Nata  
аватарБудем стараться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]