Поездка в Троице-Сергиеву Лавру
Александра Гусева   22.11.2014
15 ноября Педагогическая община нашей Воскресной школы совершила паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Наши педагоги очень давно хотели посетить Лавру, ведь св. преп. Сергий Радонежский является небесным покровителем общины.

Программа была очень насыщенная, ведь день был только один, - что поделаешь, учительская нагрузка большего пока не позволила …

Итак, в 5-45 на Ленинградском вокзале нас встречали наш гид и водитель, путешествие началось!






В Лавре мы были затемно, как раз начинало светать, радостно приветствовали нас огромные стаи галок и мерцающие золотые звезды на темных в предрассветном небе куполах. Мы исповедались в Крипте Успенского Собора и пошли на Литургию. После службы и Причастия отведали вкуснейших лаврских просфор – их щедро раздавали монахи.

Затем – трапеза и посещение Троицкого собора, где мы приложились к мощам св.преп.Сергия Радонежского. После этого мы посещали лаврские храмы, конечно же, не могли не заглянуть в книжную лавку, а в Музее Духовной академии для нас провел изумительную экскурсию аспирант академии Иван. Музей назывался очень загадочно – Церковно-археологический кабинет. Как выяснилось, такое название было дано еще в те годы, когда на все духовные и церковные начинания нужно было специальное разрешение. Музей потряс нас обширной коллекцией икон, древних книг в великолепных окладах, одно напрестольное Евангелие было, к примеру, размером с небольшой стол ( и сейчас, в дни больших праздников, его выносят два диакона против прежнего одного…), искусными макетами различных Храмов со всего света.

После экскурсии наш путь лежал в Гефсиманский Черниговский скит, прославившейся двумя чтимыми списками с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Черниговская Гефсиманская». Здесь же находится рака с мощами прп. Варнавы Гефсиманского, рака с частичками мощей Киево-Печерских и других святых и камень от гроба Божией Матери из Иерусалима. Мы посетили пещерную церковь Архангела Михаила и старинные пещерные кельи монахов.

А впереди нас ждал Покровский Хотьков монастырь. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря.

По дороге мы побывали в Церкви Преображения Господня в Радонеже и Скит Вифания, который стал на подмосковной земле напоминанием о чуде воскрешения Лазаря. Спасо-Преображенский собор скита возрождает, пусть в миниатюрных размерах, образ ранне-христианских храмов и имеет два престола: верхний в честь Преображения Господня и нижний в память воскрешения Христом праведного Лазаря.


Финалом нашего насыщенного дня перед отправлением домой стала незапланированная и потому вдвойне приятная автобусная прогулка по вечерней Москве, как всегда, красивой и расцвеченной огнями. Благодать этой незабываемой поездки долго еще будет согревать наши сердца, и… снова нам хочется в дорогу!


  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 581
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]