Пожизненный поединок
Анна Плещенкова   15.02.2015
10.2.15 г. в нашей воскресной школе состоялось долгожданное событие: выступление Ольги Борисовны Сокуровой с полуторачасовым удивительным рассказом о Лермонтове.

Пригласила её приходская община милосердия им. Свт. Луки, но, по щедрой традиции нашей школы, когда происходят такие встречи, на них приглашаются все желающие, все неравнодушные. Ольга Борисовна Сокурова - не только доктор исторических наук, не только доцент университета и блистательный специалист в своей области. Прежде всего, это явление, - утрачиваемый ныне вид учёного, как Богоодарённой личности. И это вмещает всё: и необыкновенно изящную скромность, редкостно петербуржскую, истинно интеллигентную, и совершенство владения предметом не только, как знанием, но, наиредчайшее - как осознанием …в слове - Бога и суть вещей. (Александр Дольский)

Уникальность подхода Сокуровой в том и состоит, что он в любом изучаемом предмете раскрывает Божественные смыслы и духовные основы, ложные или истинные, и даёт возможность уразуметь их, соотнести не только с жизнью, но с вечностью, и приложить к ней.

Свыше 10 лет Ольга Борисовна читала на Богословско-педагогических курсах цикл лекций: Духовные основы русской литературы. Смею свидетельствовать, так как сама оканчивала это заведение, что её лекции всегда были одними из самых любимых и долгожданных для студентов, и неоценимыми для будущих и настоящих катехизаторов именно наукой правильно ориентироваться, и применять великий багаж даров Божиих человечеству.

И сейчас, говоря с общиной милосердия о творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова - мы не успели далеко уйти от юбилейного 2014-го года, года 200-летия со дня его рождения, - Ольга Борисовна дала именно духовную формулировку его творчества: пожизненный поединок. Поединок с духовной тьмой, невидимо заявлявшей свои права на эту мистически раскрытую душу, зримо обступавшей её через людей.

День нашей встречи, очередной общинный вторник, совпал с днём смерти Пушкина - 10 февраля. «Пушкин умирал, а в это время рождался его преемник»,- подметила она. Он вышел в свой «пожизненный поединок», - с силами зла, с силами антирусскими, за душу свою, и, в конечном счёте, - за Родину, ибо поэт, великий русский поэт, - носитель самоотреченной пророческой миссии. Современник и творец в русле романтизма, Лермонтов – искатель той несвойственной романтизму трезвости, что может возвыситься до трезвения. Избранный Богом к творению и служению, он нёс его, как могла нести такая душа - в сопротивлении тьме и на живое сердце. Смертью своей – подтвердил Богодарованность своего служения. И, убитый, не желая убивать, лёг в гроб с частицей мученических мощей в кресте на груди.


«Очень хорошо слушали», - одобрила нас Ольга Борисовна. Слушали, как раскрывали глаза и раздвигали горизонты - да так и было. Нас ожидает продолжение, ибо полутора часов едва хватило, чтобы распознать вкус лермонтовских стихов.

Следующая встреча ожидает нас с «Героем нашего времени».

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 966
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]