Вечер Шопена
Лариса Осиповна Анисимова   23.11.2014

Суббота – с избытком насыщенный день недели в нашей воскресной школе: батюшки ведут катехизаторские беседы и проводят богословские занятия, во множестве разных кружков занимаются малыши и школьники - детки рисуют, лепят, делают игрушки. Весь день репетируют хоры, община «Трапеза» печет пирожки, так что у всех слюнки текут – все классы заняты. Но Отец Анатолий - директор школы - благословил и выделил время для большого искусства - концерта классической музыки в субботу 15 ноября.

Известный уже у нас на приходе пианист-виртуоз Сергей Смирнов исполнял музыку Фредерика Шопена. Нам очень близка эта музыка, потому что она одухотворенна, поэтична и во-многом, драматична, как и наша русская жизнь. Корни ее – в природе и в народном музыкально-танцевальном искусстве Польши. Шопен своим вдохновением преобразил польские танцы - полонез, польку, мазурку, вальс и сделал их музыкальными поэмами, полными размышлений, печали, иногда веселия, а чаще – грусти и тоски, которые всегда сопровождали композитора, покинувшего свою любимую родину - Польшу еще в молодости.

Игра Сергея Сергеевича была вдохновенна, взволнованна и лирична, она вызвала у слушателей лучшие чувства - устремленность к Добру, Истине, воспоминания, сожаления, порой раскаяние, и тоску, и любовь.

Музыка, именно классическая музыка, и особенно Шопен - это одна из наших ступеней к познанию Бога, к Его пониманию и принятию. К сожалению, такую музыку мы слышим все реже и реже, а молодежь ее не знает совсем.

Одна за другой звучали пьесы – вальсы, ноктюрны, полонезы, этюды. Публика слушала, буквально затаив дыхание. Музыкальные пьесы сменялась стихами о музыке и рассказом о жизни Фредерика Шопена, эти поэтические паузы сделала наша прихожанка Лариса Осиповна.

В заключение концерта прозвучала одна из любимейших пьес – Фантазия - экспромт, которую Сергей Сергеевич исполнил на большом подъеме, виртуозно и блестяще. Замечательно и символично, что во время исполнения напевной лирической части фантазии-экспромта к звукам музыки присоединились удары колокола нашего храма, призывающие паству на всенощную! Дай Бог нам еще много раз встретиться с такой музыкой!


Музыка

Константин Бальмонт

Когда и правая и левая рука
Чрез волшебство поют на клавишах двухцветных,
И звездною росой обрызгана тоска,
И колокольчики журчат в мечтах рассветных,

Тогда священна ты, - ты не одна из нас,
А ты, как солнца луч в движении тумана,
И голос сердца ты, и листьев ты рассказ,
И в роще дремлющей идущая Диана.

Всего острей поет в тебе одна струна –
Чрез грезу Шумана и зыбкий стон Шопена.
Сияние луны! И вся ты - как луна,
Когда вскипит волна, но падает, как пена.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 633
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]