Встреча со сказочницей
Ира Форд   25.01.2015

Накануне Наталья Вячеславовна, преподаватель группы «Тропинка» в воскресной школе написала мне: «Иринушка, завтра к нам придет сказочница. Придете?»

О! Сказочница! Это интересно! Нет, мы бы с Ясей пришли и без всякой сказочницы, но сказочница добавила нашей субботе интриги.

«Поторопитесь, сказочница уже пришла», - поприветствовали нас при входе в воскресную школу. Яся от волнения зашлась румянцем.

Я не знаю, как выглядят типичные сказочницы. Я знаю одну сказочницу в нашем доме – у неё теплые лосины с оленями (тут я могу врать и олени вполне могут оказаться лосями), ноутбук с тайской клавиатурой и еще глаза-улыбка. Ну то есть непонятно, куда смотреть – то ли глаза улыбаются, то ли губы. И мучайся, сколько хочешь, не разгадаешь. И я знаю, как выглядят сказочницы в сказках. Им лет по девяносто, но они едят молодильные яблоки, и все у них складывается хорошо.

Эта сказочница… была совсем другая! Вот какая. Она представилась: «Ирина Рогалева».

Но и без представления уже это знала - прочла на книжках, которые лежали на первой парте.

Сказочницы не читают нотаций и не рассказывают про вчерашние передачи на ТВ – они рассказывают сказки. Чтобы другие их слушали.

Посередине сказки про Антошку и одуванчик одна девочка заплакала. Заплакала только одна девочка, а остальные (остальные девочки, мальчики и их мамы и бабушки) зашмыгали носами. И тогда сказочнице пришлось пообещать, что все закончится хорошо.

Все закончилось и правда хорошо. Но немножко грустно.

И тогда сказочница прочитала еще одну, совсем новенькую сказку – про Ёжика Фру-Фру, который всегда был недоволен.

Самый маленький Ёжик сделал «фру-фру!» и надул пузырь: «Это не про меня, я всем доволен!»

Но другие, более взрослые Ёжики признались – да, им тоже случается быть недовольными!

И тут вдруг оказалось, что уже прошел целый урок. И времени для новой сказки не осталось, но можно купить эту сказку и прочитать её дома.

Сказочница рассказала о своих сказках – кому что больше подойдет.

Яся тут же определилась: «Гоше надо книжку, которая поможет ему справиться с жадностью! А мне книжку, где много сказок!»

Сказочница подписала книжки всем, кто этого желал – и Ясе с Гошей тоже:

И теперь Гоша вот-вот победит жадность!

А Яся узнает секреты вороны Матрёны, тем более, что Ясины желания сбываются моментально. Собираясь в воскресную школу, она сказала: «Мама, хочу выучить алфавит!» - и – ола-ла – исполнилось!

А потом мы пришли домой, и я, желая наверстать упущенное – что же я раньше-то ничего не слышала про эту сказочницу? Сказочница-то прекрасная, и сказки что надо – нагуглила её сказочек вдоволь. И уже даже начала их читать. Сама. С детьми я всегда успею.

Святочные рассказы, сказки для взрослых – ну и для детей тоже.

Фотографии автора.

Фотографии Сергея Погребицкого здесь!
Родители, если вам нужны фотографии ваших деток, напишите об этом Наталье Вячеславовне.


На сайте «Школа радости» собрано много сказок Ирины Рогалевой.

Еще больше их здесь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]