Почему человек, много лет живет церковной жизнью, но не исправляется?
Протоиерей Димитрий Смирнов   07.07.2014
Почему человек много лет ходит в Церковь исповедуется, причащается, но характер его не меняется. Как он отвечал злом на добро, так и продолжает. В чем тут проблема?

Проблема в том, что он злой. А если бы он не ходил в церковь, то, может быть, уже убивал бы или бросался на другого человека с кулаками. То, что он ходит в церковь, дает ему возможность не падать ниже. Хотя Господь, который творит чудеса, может и умягчить сердце человека. Но часто человек по гордости не хочет замечать и не хочет над собой трудиться, а начинает говорить у меня такой характер. А если за каждую грубость человека бить, у него может быть другой характер, очень вежливый.

Характер у каждого свой, на него влияли и родители, и друзья, в какой-то мере школа, прочитанные книги, многое влияет. Все это в совокупности плюс психофизические свойства личности, которые присутствуют в нем изначально, генетически. Но человек очень многое может сделать, если только будет заниматься этим целенаправленно. Например, если человек потрудится узнать, как правильно говорить по-русски те или иные слова, и будет в течение недели следить за этим правилом в своей речи, то он почувствует эту правильность и научиться ей.

Для этого человеку нужно покаяться, то есть заметить собственные несовершенства и начать просить у Бога об исправлении, и еще нужно очень внимательно за собой следить. А тех людей, которые делают тебе замечания, считать не врагами, а прислушиваться и даже записывать, чтобы рассматривать, а не прав ли он. И так можно исправить свой характер, из хама стать вежливым, неуч может повысить свое образование в каком-либо направлении.

Классическая музыка, поэзия, искусство – все это должно пройти через человека. В Москве живут миллионы, нужно знать хотя бы отечественное искусство, представленное в Третьяковской галерее, Пушкинском музее. Чтобы человек мог постичь красоту русской живописи, также и русской классической музыки. Сначала это будет трудно, но человек может и должен постепенно развиваться. Затем выходить на зарубежное искусство, как жить на Земле и не знать Шекспира. Здесь очень важно образование, которая получила мама, и благодаря которому она может помочь своим детям в этом культурном развитии. Так что человек многое может сделать сам, а не валить все на свой характер. Если человек видит свои несовершенства, он может их исправить, тем самым послужив другим людям. По-моему, это и есть то, чего от нас хочет Господь.

  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 719
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]