Все мы немного шиншиллы
Светлана Завьялова   22.10.2014

У меня была доченька Дашенька, с которой я никогда не расставалась.

Но она села в поезд и уехала в другой город, потому что стала взрослая.

А я не заметила, как она стала взрослая.

В безмерной тоске я бродила по городу и никого не видела вокруг. Я стеснялась людей, потому что плакала и не могла остановиться.

Я не могла слышать её голос по телефону, потому что телефон обманывал меня её близостью.

Мне нужно было привыкнуть жить одной.

Когда-то я жила одна, потому что одноклассники были не в счёт. Одна – это когда оборачиваешься и рядом не видишь лица. Все глядят в разные стороны.

Мне пришлось выйти замуж и родить Дашеньку. Я оборачивалась и видела рядом её яркие глазки. Больше мне ничего не нужно. Всё остальное я могу сама.

Но она выросла и уехала, потому что она получилась свободным человеком, а это самое главное – уметь вырастить свободного человека.

Всё получилось правильно. Всё получилось…

Однажды я забрела в большой магазин. Там приятно пахло дорогой косметикой и сновали озабоченные люди. Я присела на скамейку и увидела напротив зоомагазинчик.

Там за стеклом сидели мои бывшие одноклассники-птицееды. Из гамачка таращил чудесные глазки мой почти забытый друг-летяга. Через стекло от него межу поилкой и погрызенным домиком дрожала я – безшёрстная морская свинка скинни. А справа, подставив под лампу серую пушистую спинку дремала моя доченька.

- Я куплю шиншиллу и назову её Дуся…

- Мама, а что ты будешь делать, если она умрёт? Как ты сообщишь об этом?

Я стала часто приходить в магазин и смотреть на шиншиллу. Она почти всегда спала, опустив голову и подобрав передние лапки. Серый мягкий комочек с ушами. Мне становилось спокойно.

Иногда она поднимала голову и смотрела на меня круглыми чёрными глазами. Она была прекрасна.

Ещё я жалела маленькую скинни. Я куплю скинни и свяжу ей свитер.

Но я никого не покупала.

Разве можно так просто прийти и купить любимое существо?

Я лишаю его свободы выбора.

Моё придёт ко мне. Я не знаю, когда это произойдёт. Я знаю, что я этого хочу. Если мне удалось решиться захотеть, значит, оно произойдёт обязательно. Нельзя форсировать. В этом есть неправда. Если я не дождусь того, чего хочу, и умру, я была счастлива своим желанием. Я высказала его Богу. Если Ему угодно – моя шиншилла меня найдёт.

Весной у нас ночевала маленькая девочка Ася. Мы говорили о шиншиллах. Ася обещала подарить мне шиншиллу. Маленькие девочки всё быстро забывают и это хорошо. Им можно все быстро забывать, потому что они маленькие и потому что они девочки. Я подыгрывала ей, будто верю в то, что Ася мне подарит шиншиллу.

На излёте августа, когда люди думают о школьной форме и новых туфлях, когда город пенится букетами в хрустящих упаковках, когда у эскалатора метро обнимаются все лето не видевшиеся подростки, я стояли на «Пионерской» и ждала Асю с клеткой. Она не забыла! Она привезла шиншиллу.

Клеточка была очень маленькая и длинные шиншиллины усы торчали с обеих сторон.

Началась новая жизнь.

Шиншечке было одиноко, и она искала контакт со мной. Хотя, была совсем не ручная.

Видимо, желание иметь шиншиллу было так велико, даже не на одну зверюшку, что спустя некоторое время позвонил знакомый и попросил приютить его шиншиллу ненадолго. Она приехала – большая, уверенная, с хорошим аппетитом, в более светлой шубке, чем наша. Они подружились. И перестали нуждаться во мне.

Знакомый опять позвонил и сказал, что оставляет мне своего зверя.

Я ответила, что лучше шиншиллы могут быть только две шиншиллы. Ведь двери – они не в доме, они в сердце. Если решилась открыть, то уже нельзя идти на попятный.

А вчера я прочла в интернете, что мальчику Коле с отставанием в развитии срочно нужен дом и любящие родители.

Я вспомнила, что в моих знакомых многодетных семьях всегда кроме детей – много домашних животных. Любви не бывает мало или много. Любовь или есть или нет. А если она есть, то её на всех хватит.

Очень трудно решиться на перемены в жизни, если думать о том, чего лишаешься.

Но если каждый день говоришь: «Да будет воля Твоя…» и у тебя ничего не происходит, наверное, ты лукавишь. И внутри кричишь: нет, нет, нет, оставь все как есть, только бы не было хуже…

Господи, да!

Если Ты веришь, что моя рука ещё может пригодиться маленьким цепким пальчикам, чтобы пройти шуршащими листьями, чтобы обернуться и увидеть яркие глазки и сказать: «Ничего не бойся, малыш. Я всё помню из детства. Если ты меня выбрал, я тебя никогда не предам…»

21 октября 2014 г.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 678
  • Комментарии: 1
0
1 Nata  
аватарДо слёз...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]