Как склеить разбитую чашку?
Елена Степная   29.07.2014

Когда-то моя малая, еще в неосознанно юном возрасте лет 4-х, баловалась за столом и... расколотила любимую чашку. Слезы градом, но... винить-то некого. Сама баловалась, сама не слушалась, сама столкнула. Реветь ушла в гордом одиночестве. Через некоторое время всхлыпывания утихли, и наступила сопящая полу тишина. Тихий ребенок еще страшнее , чем орущий, пошли проверять. Она сидела за столом, всхлипывая, перемазанная клеем, всеми видами, находящимися в доме и... клеила! Упрямо, со жатыми губами, клеила любимую чашку. Сказать, - давай помогу, - нарваться на еще большие слезы. Такой характер! Я просто присев рядом тихо начала пояснять, что чашка в жизни не самое главное, но нужное, что не все люди все умеют от рождения: вот я не умею пилить доски, а папа умеет, но я ему помогаю, поддерживаю, а бабушка умеет печь пироги, а ты не умеешь, но приносишь сахар и яйца, а значит-учишься. Мы все всему учимся друг у друга. А значит, нужно все делать вместе, не стесняться признаваться, что ты чего-то не умеешь, или что-то не получилось, или, даже, ты в чем-то виноват. Тогда, все будет делаться быстрее и веселее. Те, кто умеет-научат тех, кто не умеет, и, все получится. Давай вместе, - предложила я.

- И папа? - всхлыпнулось в ответ. - И папа, и бабушка, и сестричка, и кот, и Зорьку (собаку) позовем.

Кружку решили не только склеить, но и придать ей новую форму и жизнь, чтобы, умерев в кружке, она еще нас порадовала вазой. Мы ее склеили. Применили ракушки, песок с моря, какие-то бусинки, блестки, пайетки, нитки. Мы спорили, придумывали, перемазались, улучшали, доделывали. И кружка стала вазой. Туда мы поставили что-то приблизительно цветочное,так как старшая училась бисеромучению. Гордо поставили творение на полку и долго любовались. На следующий день, как заслуженный приз за творчество , купили всем по новой кружке и пили чай, отговаривая ребенка разбить, что-нить не нужное, чтобы снова клеить что-нить нужное.

О чем это я! Мы все понимаем, что что-то разбилось в нашей стране. Сначала о власть, потом о Майдан, потом о Крым, потом о нас, Донбасс, разбивались доверие, интересы, отношения (не только в стране, но и среди друзей и родных), а теперь и жизни, что-то, даже отвалилось, вернее, как-то, стырилось, что-то захватилось по причине отторжения, не восприятия и показушной ненужности. И когда от боли начала плакать большая часть Украины, мы, вдруг поняли, что что-то разбили, и это что-то, нужно склеить и сохранить вопреки всем врагам и ветрам, потому что, дороже этого, ничего-то и нет. Может стоит признать, что говорили перебивая друг друга, поэтому и не слышали, кричали и доказывали, тогда когда, надо было молчать и слушать, обвиняли, когда надо было разбираться и прощать, слушали чужие нравоучения и догмы и не видели своих пророков, искали виноватых и не винили себя, искали тех, кто поможет и все сделает за нас, а сами сидели сложа руки. И это касается не "услышать Донбасс", "услышать Львов", "услышать шахтеров, учителей, вахтеров...", это касается лично себя, внутри.

Говорят, что нельзя склеить разбитую чашку, отношения, - врут! Можно! Даже нужно! Даже, если это уже получится не чашка, а что-то абсолютно новое и необычное, главное, вместе, научив друг друга, подхватив, похвалив. И вот я прямо предвкушаю, прямо чувствую, как мы это делаем, и даже я несу свою бисеринку, и у меня на носу клей, и вот кто-то, что еще придумал, и такой азарт, такой полет в душе... И я даже не спрашиваю, я знаю - у нас все получится! А потом, мы будем пить чай, все вместе, в 6 часов вечера, в Киеве, после войны!

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 1182
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]