Христос в моей жизни
Светлана Завьялова   25.04.2016
В светлые Пасхальные дни мы говорим о Господе, и сколько бы мы не говорили, всего будет недостаточно. Явившись сразу всем, Он является и лично каждому. С учащимися нашей воскресной школы мы решили собрать некоторые свидетельства таких Встреч.

Как Господь показал мне, что Он есть

Настя Лёвина

Благодарили Бога

Как-то раз, когда я отдыхала в деревне у бабушки, пошли мы с мамой и сестрой в лес за малиной. Собрав по ведёрку ягод, мы стали собираться домой, но вдруг поняли, что заблудились. Над головой поднимались высокие ели и везде были заросли малины. Стали мы соображать, в какую сторону идти, и вдруг услышали тяжёлые шаги и хруст веток. Были варианты: лось это или медведь. Стало страшно. Мама сказала нам: "Молитесь Николаю Чудотворцу, просите Господа указать нам дорогу домой!" Мы вместе пропели тропарь Святителю Николаю. Шаги затихли и как будто заросли малины расступились. Мы пошли в сторону, где был просвет среди деревьев. Так мы вышли к знакомому нам озеру, которое находилось достаточно далеко от того места, где мы собирали малину. Ещё одно препятствие: озеро было маленькой лужей, со всех сторон окружённой толстым и прочным слоем мха. Осенью мы собирали здесь клюкву, чтобы выбраться на мох, нам нужно было преодолеть зыбкое пространство между берегом и мхом. Ступив в эту вязь, мы поняли, что не пройдём. И тут взгляд упал на сухое, не очень большое дерево. Сестра повалила его, и мы благополучно перешли на болото. Ещё зелёные ягодки клюквы виднелись под ногами, а разноцветный ковёр мха радовал глаз. Стало парить, как бывает перед грозой. Мы поспешили домой. Едва мы зашли в дом, как на землю обрушился ливень. Дождь стучал по крыше, по окнам, а мы радостные сидели в тепле и благодарили Бога!

Гриша Клеев

Правильное направление

Как-то раз, возвращаясь из школы, я ехал в трамвае. Вдруг мне позвонила мама и сказала, что заберёт меня по дороге. Для этого я должен выйти на определённой остановке и подождать её. Но я не послушался, потому что не хотел задерживаться, надо было делать много уроков. Я не вышел на остановке, а проехал дальше. А потом я просто не знал, куда надо идти. Я помолился, я попросил Бога показать мне нужный путь. И вскоре я почувствовал, что одно направление правильное. Я пошёл по этой дороге и через час был дома. Я сел делать уроки, а мама еще не приехала.

Гриша Калинин

Отпустили

Мы ехали с папой в школу. Папа вёз нас на машине. Мы разговаривали о всяких важных вещах. На дороге стояла полицейская машина. Полицейский махнул жезлом. Папа остановил машину. У нас не было детских кресел. Мы должны были заплатить большой штраф. Мы с папой стали молиться. Нас отпустили.

Ваня Горовенко

Только царапина

Я понял, что Господь есть, когда летом залез в домик на дереве, не удержался и упал с трёхметровой высоты. Можно было разбиться, а у меня только царапина осталась.

Ира Быкова

Господь рядом

Мы шли с подругами и разговаривали. И как-то я умудрилась поссориться с одной из них. На душе у меня стало очень плохо. Сразу было не решить – кто из нас виноват. Вдруг подошла девочка, которая слышала нашу ссору. Она посмотрела на меня очень строго и сказала: «Девочка, ты плохо поступаешь!» Мне показалось, что это ангел! Сразу стало все ясно и легко. Я поняла, что Господь всегда рядом.

Вика Казьмина

Появились силы

В этом году я была на всей ночной службе. В середине службы я стала засыпать, сидя на лавке. Я понимала, что это нехорошо, но не могла справиться со сном. Потом я заметила, что людей в храме осталось мало и некому смотреть за свечками. Я вспомнила, зачем мы в храме, встала и до конца службы ставила свечки и убирала огарки. И появились силы, и сон прошёл!

Аня Завьялова

«Благослови, душе моя, Господа»

Нередко, стоя на горе и глядя на озеро и на бескрайние леса Карельской земли, я слышу внутри себя эти строки. В природе, в её первозданном виде есть гармония. Здесь это какая-то абсолютная красота природы, её ощущает человек в своей глубине, она обращена лично к нему, как призыв Бога. Карелия сохранила ту самую первозданность, человек своей суетой ещё не смог здесь сильно напортить. В Карелии есть чудо, в этой суровой простоте. Многие люди, приехав сюда ненадолго, уже не могут жить, как раньше, и стремятся сюда снова. Люди здесь просты и естественны, как природа. Здесь встречаешься с собой, потому что встречаешься с Богом. И потому вместо громких современных песен и рока хочется петь: «Благослови, душе моя, Господа…»

Убедительное чудо

Я очень люблю книгу владыки Антония Сурожского «О встрече». Понятие встречи такое многоплановое и глубокое! Я много лет ждала настоящей, несомненной встречи с Богом и с людьми. Я понимаю, что с людьми по-настоящему можно встретиться только когда состоялась встреча с Богом.

Чудеса происходят ежедневно, они сопровождают нас всю жизнь, но степень их убедительности не всегда велика, потому что их можно классифицировать, как бытовые. Иногда слушаешь рассказ о чуде, примеряешь на себя и думаешь, что Господь говорит с нами языком чудес, но языков этих столько, сколько людей во Вселенной.

Я пришла в храм на первую исповедь к о. Александру Зелененко, когда мы расстались с подругой. Мне было так тяжело, что не хотелось жить. Это было 25 лет назад. Я считала себя непонятой и обиженной. Батюшка сказал мне: «Радуйся, рухнул последний оплот твоего человеконадеяния». Потом я потеряла ещё одного человека и тоже очень сильно переживала. С годами боль не проходила, она перешла в тоску. Никто не мог заменить их. Их место в моей душе было свободно.

Я подумала, почему же я так легко согласилась с их уходом? У меня было всего два близких друга и оба ушли. И не было ли моей вины в том, что произошло? В таких мыслях уже есть надежда – если я всё испортила, я же могу всё исправить. Я стала молиться о них. Я обещала Богу – если они вернутся, я не повторю ошибок. И вот в прошлом году я встретила своего старого друга в праздник Сретенья в Москве. Мы просто прошли по Красной площади. Была метель и ветер рвал одежду, снег бросался в лицо, это было фоном к встрече. Я подумала, что Рай – это самая совершенная встреча, это осуществление замысла Божия о нас во всей полноте и великолепии. Я переживала минуты абсолютного бессловесного счастья. Это было проживание настоящего момента, когда ни прошлое, ни будущее не имеют власти, когда ничего не болит и не беспокоит, когда всем существом говоришь Богу: «Да!»

Мне казалось, что ничего лучше быть не может. А в этом году в Сретенье я буквально столкнулась в метро со своей давно потерянной подругой. Этому предшествовала целая цепь серьезных и комических событий, благодаря которым и она и я оказались в одной точке пространства в один момент. Люди обтекали нас со всех сторон, грохотали поезда, а мы стояли и говорили, просили прощения, пытаясь уложить в несколько минут 25 лет промелькнувшей жизни. И стало так тихо-тихо внутри. Потому что все сбылось. Потому что я даже не смела просить об этой встрече, а она состоялась. Я думала, что только на смертном одре я решусь позвать её и не получу отказа. И эта встреча – самое убедительное чудо в моей жизни. Как будто Господь сказал мне: «Я всегда рядом. Я слышу тебя».

Но как нескоро эта встреча произошла! Какой долгий путь иногда надо пройти, чтобы вернуть то, что когда-то досталось даром! Как тут не вспомнить народные сказки о семи парах железных сапог, которые надо истоптать, прежде чем доберёшься до легкомысленно утраченного.

И я подумала: что же дальше? Я так привыкла жить в ожидании этой встречи.

А за моим счастьем, за моими друзьями стоит Тот, Кто подарил мне их, Самый могущественный и прекрасный Друг. Я ощутила Его присутствие и поняла, что нельзя останавливаться. Надо идти за Ним, даже если придётся оставить всё, долго ожидаемое и только что обретённое. И только тут рухнул «последний оплот моего человеконадеяния».

Лк 5: 5-11

«Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним».

Дай Бог и нам вот так же оставить всё и последовать за Ним.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 347
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]