Не судите
Клайв Стейплз Льюис   08.11.2016

Когда человек, с детства воспитанный так дурно, что считает жестокость нормой, совершает добрый поступок или удерживается от жестокости рискуя, вдобавок, подвергнуться насмешкам своих товарищей, то в глазах Божьих он, возможно, совершил нечто большее, чем совершили бы мы с вами, отдав свою жизнь за друга.

С таким же успехом можно представить себе это в обратном прядке: некоторые из нас считаются вполне славными людьми, но так мало используют свои хорошие природные качества и благоприятное воспитание, что на деле оказываются хуже тех, кого принято считать злодеями. Можем ли мы быть уверены в том, что вели бы себя нравственно, обладай мы психологическими дефектами, плохим воспитанием, и, к тому же властью, скажем, Гиммлера?

Вот почему христианам сказано: "не судите". Мы видим только результаты выбора, который человек сделал на основании данного ему сырья, но Бог судит вовсе не по сырью, а по тому, что человек из этого сырья сделал.Большая часть психологических свойств человека зависит от его физических особенностей, но когда тело умирает, остаётся лишь нетленный, истинный человек, который выбирал наилучший или наихудший способ использовать свой материал.

Добродетельные поступки, которые мы совершали и считали их проявлением собственных достоинств, на самом деле могли быть результатом хорошего пищеварения, и они не зачтутся нам, как не зачтутся многие дурные поступки людям, страдавшим психическими комплексами или плохим здоровьем. И тогда мы, наконец, увидим каждого таким, каков он есть в действительности. Здесь нас ожидает множество сюрпризов.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 133
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]