Подлинная радость
Генри Нувен   03.06.2016

Я не привык радоваться ничтожному, незаметному, скрытому от взоров окружающих. Я жду по большей части чего-то нехорошего. Я готов к тому, что вот-вот разразится новая война, будет совершено очередное насилие или преступление, возникнет новая конфликтная ситуация, ведущая к смятению и беспорядку. Я жду, что приходящие ко мне люди станут говорить о мучающих их несчастьях и страданиях, о собственных неудачах и разочарованиях, об охвативших их отчаянии и боли. Я привык жить в печали, позабыв о присущей Господу радости, которую можно обрести в потаенных уголках мира.

У меня есть друг, который настолько приобщился к Господу, что видит радость там, где я ожидаю лишь печаль. Он много путешествует и встречает бесчисленное множество людей. Всякий раз, когда он возвращается, я ожидаю услышать от него рассказы о тяжелом экономическом положении тех стран, которые он посетил, о творящихся в мире несправедливостях, о людских страданиях и горе. Но, даже зная о великих переменах к худшему, он никогда не говорит об этом. Делясь своими впечатлениями, он предпочитает говорить о потаенных истоках радости, обнаруженных им в его путешествиях. Он говорит о мужчине, женщине, ребенке, в коих он нашел надежду и умиротворение. Он рассказывает о людях, которые беззаветно преданы друг другу, несмотря на царящие вокруг сумятицу и беспорядок. Он говорит о малых творимых Господом чудесах. Порой я чувствую себя разочарованным, ибо ожидаю услышать некое подобие «газетных новостей», смешные и захватывающие истории, которые так хорошо рассказывать в кругу друзей. Но его рассказы всегда обманывают мои ожидания. Он постоянно говорит примерно следующее: «Я видел маленькое чудо, которое доставило мне много радости».

...Необходимо сознавать, что подлинная радость достигается только тогда, когда, овладев ею сам, ты являешь ее окружающим, дабы и они наслаждались ею. Да, я знаю, не все обратились к истинной вере, не везде воцарился мир и исчезли страдания, но при всем этом я вижу возвращающихся домой, я слышу их молитвы, я замечаю прощение и надежду. Не нужно ожидать наступления всеобщего благоденствия, нужно наслаждаться каждым проявлением Царства Божьего здесь и сейчас.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 330
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]