Земля обетованная. Иерусалим
Татьяна Сумарокова   15.02.2016
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе" (Матфея 23:37)

В окруженной гряде иудейских холмов раскрывалась потрясающая панорама - святыни всего человечества. Иерусалим-колыбель трех религий - иудейской, христианской и мусульманской.

Евреи называют Иерусалим городом мира, царя Давида, христиане считают его городом Страданий Христа, мусульмане почитают его третьим городом после Медины и Мекки, городом Вознесения Пророка.

Преодолев многочасовой путь по иудейской пустыне, наш автобус остановился. Уставшие от дороги, мы спешили выйти на воздух.

Экскурсия начиналась от смотровой площадки Масличной горы, которая расположена в восточной части Иерусалима, за Кедронской долиной на высоте 100 метров. Отсюда, как на ладони, пред нами раскрылся во всем своем величии вид на сердце Иерусалима - Старый город.

На фоне голубого неба маяком сиял золотой купол мусульманской святыни - мечети Куббат ас-Сахра. А на склоне горы виднелось очень древнее иудейское кладбище. Быть похороненным здесь считается большой честью. Именно отсюда, согласно преданию, начнётся воскрешение мёртвых после пришествия Мессии.

Масличную гору почитают и евреи, и христиане. Здесь похоронены пророки Аггей, Захария и Малахия. С этой горы Иисус вознесся на небо, предсказал разрушение Иерусалима и поучал своих учеников. Он часто приходил сюда для молитв, и, возможно, ночевал здесь под деревьями или в пещерах, когда оставаться в Иерусалиме было опасно.

На том месте, откуда вознесся на небо Спаситель, некогда красовался величественный храм Вознесения. Теперь это место огорожено двухметровой каменной стеной, возведенной из развалин древнего храма. Посреди двора стоит часовня. Стены внутри пусты, нет ни икон, ни лампад, а справа от входа, на помосте, образованном естественной скалой, виден след левой стопы Господа, отпечаток же правой стопы перенесен и хранится в мечети аль-Акса.

К сожалению нам не удалось там побывать. Экскурсовод рассказал нам, что вся огражденная территория принадлежит мусульманам. Они позволяют православным христианам проводить здесь богослужения в Вербное воскресенье, на Вознесение и в день Преображения Господня.

Спускаясь с Масличной горы восточнее, от часовни Вознесения мы подошли к храму Святой Марии Магдалины. Территория, на которой расположена церковь, называется - Русское место. Здесь же чуть выше Гробница Божией Матери.

Я на мгновение остановилась у пятиглавого храма с золотыми куполами. Это один из красивейших храмов Иерусалима, здесь покоятся мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. К сожалению храм был закрыт, и наша группа прошла в Гефсиманский сад. Это место, где Иуда предал Иисуса, здесь же расположен Монастырь Святой Марии Магдалины.

Войдя в высокие мощные ворота монастыря, мы оказались в райском уголке, где все утопало в зелени. В чистоте уютного деревенского дворика, в котором находились небольшие домики монахов, царили покой и умиротворение.

Меня всегда интересовали рассказы об этих святых местах. Я никогда не пропускала передач по телевизору, по радио, посвящённых истории Иерусалима и земной жизни Иисуса Христа. И вот теперь история перед глазами и волнует еще сильнее. Я окунулась в атмосферу особой святости.

С Масличной горы наша группа спустилась в оливковую рощу. Здесь Иисус молился со своими учениками. В память об этом событии в Гефсиманском саду был построен Храм Всех Наций. Здесь сохранилось только несколько оливковых деревьев, возраст которых две тысячи лет. Они являются свидетелями библейских событий. А рядом с оливковым деревьями установлен камень, на которым молился Иисус.

Я остановилась у камня, сердце сжалось, ком горечи подкатывал к горлу:

- Вот здесь, в этом саду, много веков назад Иисус молился за нас, а его предали... Сколько зла в Мире. А от него все беды на Земле.

- Таня, не отставай! - побеспокоилась обо мне приятельница.

Экскурсия направилась к западному склону, где находится величайшая христианская святыня - Храм Успения Богородицы, в котором погребена Богоматерь. Неподалёку Золотые ворота, через которые Иисус вошёл в Иерусалим.

С большим вниманием я слушала рассказ экскурсовода. Мне хотелось впитать в себя всю эту атмосферу, насытиться впечатлениями и ощущениями от приближения к Великой истории всего человечества.

От Масличной горы мы направились в Старый город . Всего в городе восемь ворот: Дамасские (Шхемские), Яффские, Сионские (ворота Давида), Мусорные (Навозные), Львиные, Ирода (Цветочные), Новые и Золотые.

В город мы вошли через Львиные ворота, и сразу попали на мусульманский квартал, который считается самым длинным. А вообще весь город поделен на четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.

Здесь же, в мусульманском квартале, проходит и Виа Долороза - Крестный путь Христа. Вот он передо мной путь, по которому Иисус нес свой крест на Голгофу.

Тесные улочки арабского квартала превращены в шумный восточный базар. На уличных прилавках продаётся старинная восточная посуда, украшения, церковные свечи, иконы. Ароматы трав, пряностей, свежей выпечки, кофе - всё это слегка кружило голову.

Перед глазами люди.., прилавки, ...люди...

Продавцы на всех языках мира зазывали покупателей. Старинные улочки, пропитанные запахом благовоний, и множество людей в арабских одеждах - всё это придавало городу особый колорит и создавало атмосферу таинственности из волшебной сказки.

Нас подгоняло время. Экскурсовод спешил и нас торопил, поэтому мы бегло рассматривали заманчивый товар и торговые улочки.

- Давай купим свечи, здесь можно сторговаться! - предложила Ирина.

К моему удивлению продавец говорил по-русски. Сторговавшись, мы купили свечи за полцены.

- Вот, в руках тридцать три свечи, по возрасту Иисуса.

Опасаясь отстать от группы, счастливые, мы поспешили дальше.

В невероятной тесноте, двигался мощный поток туристов и паломников, то и дело образуя стихийные пробки. Вот рядом со мной пронеслась группа паломников, несущая огромный крест. Здесь же промаршировали военные. Везде множество попрошаек в рваных одеждах.

Люди всех наций и вероисповеданий…

Почувствовав ощущение нереальности всего происходящего, я на мгновение остановилась. Мне хотелось понять звуки, парящие в шумной атмосфере этого города. Вот раздался звон колоколов христианских церквей, а вслед за ними муэдзин с вершины минарета созывал на очередную молитву правоверных мусульман.

Мне казалось, что весь этот сумбур, сложившийся здесь веками, напоминал какой-то хаос. Но удивительно то, что в тоже время гармония при этом не нарушалась. Всё это словно утверждало, что можно и нужно жить в мире и взаимопонимании всем людям, независимо от национальности, вероисповедания, достатка и мировоззрения.

- Таня, не отставай, иначе потеряешься в толпе! - волновалась подруга.

Оторвавшись от шумного арабского квартала, мы очутились в Христианском квартале.

На небольшой площади спокойная атмосфера, которую словно охраняли своими крыльями голуби – символ мира и благоденствия.

Сердце билось маленьким комочком. Душа трепетала как пламя свечи.
- Здесь Святая Святых - Храм Гроба Господня.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]