Татьяна Сумарокова

4.

Уповай на Господа и твори добро, чтобы пребывать на земле, питаемый верой. [Теhилим 37:3]

Наша группа направлялась в сторону Армянского квартала.
Зажатые стенами домов улочки, с нависающими сводами тяжелых каменных
арок, создавали впечатление, будто весь город высечен из одного огромного камня.
Узкие спуски с истёртыми от времени ступенями, переносили моё воображение во времена библейских событий.

Присутствие Иисуса чувствовалось в каждом камне.

- Вот здесь, по этим ступеням, много веков назад ходил Иисус...

Душа ликовала.

Я всматривалась в толпу, стараясь понять, что волнует этих спешащих людей.
Вот еврей на ходу читает библию, чуть дальше в ветхой одежде с посохом в
руке старец спешит на проповедь, совсем рядом кто-то громко произносит слова молитвы.
Я ощущала незримый мостик из далёкой древности в день сегодняшний города Иерусалима.
Как хорошо, что спустя много веков, нам дана возможность
соприкоснуться с атмосферой того времени.
Перед нами один из самых замкнутых и немноголюдных кварталов Старого города - Армянский квартал. Хотя он самый маленький, но считается самым влиятельным в Иерусалиме.
От экскурсовода мы узнали, что армяне были первыми, кто принёс христианство в Иерусалим.
Армяне живут здесь своей немногочисленной и сплоченной общиной, говорят
на своем языке, учатся в национальных школах. Ныне общину составляют в
основном люди творческих профессий — художники, фотографы, серебряных и гончарных дел мастера. Армянская декоративная керамика из Иерусалима славится во всем мире.
Многие армяне держат здесь свои лавки, магазинчики с сувенирами.
Витрины маленьких магазинчиков пестрят вазами, кувшинами, всевозможной
посудой. Я восхищалась удивительными орнаментами, составленными из яркого мира птиц, рыб, цветов мандарина, плодов граната.
Здесь во всём ощущается особый армянский колорит и неповторимая
атмосфера древности. А в воздухе витают аппетитные запахи шашлыка, вина, коньяка, кофе, свежих помидоров с луком. Вот они то заманили нас в небольшую армянскую таверну, которая находится на одной и улиц квартала.
Кухня ресторана предложила нам множество салатов, большой ассортимент армянских блюд, и, конечно же, свежий лаваш. Я выбрала блюдо, которое на мой взгляд представляло несколько вкусовых гамм, и осталась довольна, отведав букет из различных закусок.
В Армянском квартале находится кафедральный собор - это главная
армянская церковь Иерусалима, богато украшенная скульптурами, иконами и
другой религиозной атрибутикой. Многие считают его самым красивым
храмовым зданием Старого города. Храм был построен в 12 веке на руинах более древней византийской церкви. Церковь посвящена одному из двенадцати апостолов Иисуса – Иакову. В церковной истории этого апостола именуют братом Господним, так как считается, что он был сыном Иосифа Обручника и сводным братом Иисуса. Иаков стал во главе первой христианской общины, за что был убит. Здесь,кафедральном Соборе, почивают его мощи. Богослужения ведутся на армянском языке, поют сами
монахи.
Лампады, подвешенные к купольному своду, создают неповторимую игру света и красок, мистическую и таинственную атмосферу.
Легендарное место Армянского квартала — монастырь Ангелов. В библейские времена здесь находился дом первосвященника Анны, к которому из Гефсиманского сада привели на допрос Иисуса Христа.
Здесь растет древнейшая олива, к которой, по Преданию, привязали Иисуса в ночь ареста. Во время допроса во дворе дома первосвященника Анны один из служителей ударил Спасителя по лицу, отчего ангелы закрыли глаза. Так монастырь получил свое название.
Говорят, что древнее раскидистое оливковое дерево обладает чудотворными свойствами. В старинных монастырских книгах описаны случаи исцеления от бесплодия и других болезней.
Через весь Армянский квартал по Араратской улице мы направились к Стене Плача.

Экскурсия продолжалась.

Тёплый солнечный день, цветущие кустарники на чистых улицах, пение птиц – всё это создавало душевный покой. Мы шли по улочкам Еврейского квартала, которые на контрасте с улицами Арабского квартала были тихими, чистыми и уютными.
Главной улицей Еврейского квартала является Римская улица (Кардо)
шириной 22 метра, по обе ее стороны ряды внушительных колонн. Кардо
обрела второе рождение благодаря археологическим раскопкам, которые
начались после объединения города в 1967 году.
Большая часть улицы Кардо осталась в своем первоначальном виде с
красочными торговыми рядами. Многочисленные еврейские магазины, в
витринах которых драгоценные украшения. Воздух наполнен ароматами
духов. Множество кафе, ресторанчиков с разными вкусностями!
Атмосфера дышит красотой, спокойствием и умиротворением.
От экскурсовода мы узнали, что из четырех кварталов Старого города
Еврейский квартал является третьим по величине. На сегодняшний день в нем проживают 600 семей.
Здесь находится Синагога Хурва – выдающийся памятник Иерусалима с
трагической и противоречивой историей. Это один из крупнейших центров
иудаизма и камень преткновения в отношениях между Израилем и
палестинцами.
Сюда на молитву спешили «хасиды» - мужчины в своей традиционной одежде: на голове черная шляпа, белая рубашка, черные брюки и черное легкое пальто.
Из-под шляпы, свисали пейсы - черные завитки волос, у одних
длинные, у других короткие. Не только внешний вид выделял их из толпы, но и особая погруженность в себя, желание избежать внимания окружающих.
Как нам сказали, что это потомки фарисеев. Я пыталась кого-нибудь из них сфотографировать, но мне не удалось... Чаще всего они просто
отворачивались или прикрывали лицо книгой.
Тут же по улочкам бегают стайками еврейские мальчики, в круглых
маленьких кипах на головах и с такими же пейсами как у взрослых.
Везде рассредоточены солдаты израильской армии. Казалось, что они всюду...
Наконец, перед нами раскрылась небольшая площадь, на которой находится Западная Стена или Стена Плача - одна из самых почитаемых святынь национальной памяти еврейского народа. Памяти духовной, исторической и религиозной.
По большому счету, эта величайшая иудейская святыня для христиан
духовной ценности не имеет. Но, тем не менее, мы подошли к Святыне и
оставили записочки в ее расщелинах.
Площадь была многолюдной. Весёлые лица детей и взрослых, песни - всё это представляло собой очень яркое, веселое, заводное зрелище. Под задорную «Хава нагила» хотелось пуститься в пляс.

Экскурсия заканчивалась.

Переполненные информацией и эмоциями мы сели в автобус. С чувством
трепета я покидала белокаменный Иерусалим, купающийся в лучах закатного солнца.
Меня вдохновляло ощущение сопричастности к великой истории человечества. Я ходила там, где ступали великие люди и где происходили важные события.
Автобус направлялся в сторону Эйлата.

Я долго всматривалась в этот удивительный город. Мне казалось, что Величественный Иерусалим - это маленький макет нашей Земли.