Журавль и синица
Елена Рог   16.08.2014


Парень влюбился. Он собирался на смотрины – знакомиться с родителями избранницы. Волновался так, словно шел сдавать самый главный экзамен в жизни. Это и в самом деле был экзамен. Ты должен презентовать себя, чтобы тебе поверили и доверили свою дочь.

Он мерил две рубашки с двумя галстуками полтора часа. Чистил туфли и гладил брюки. Долго-долго и предвзято выбирал букет. Он хотел, чтобы цветы сказали за него то, что он постесняется озвучить. Да, он пока еще ничего не достиг, но он будет стремиться, и работать над собой. Он победит обстоятельства и соперников, он молод, но перспективен, он любит ее и она никогда не пожалеет о своем выборе.

Он взбежал на пятый этаж, перепрыгивая через ступеньки. Позвонил в дверь. Открыла младшая сестра. Скептически оглядела наглаженного претендента с букетом и позвала невесту:

- Иди, тут твоя синица в руках пришла.

Так вот значит как. Я – синица. Такая себе затрапезная птица, которая уже в руках и почти окольцована. Просто пришло время и пришлось согласиться. А кто же тогда журавль в небе? Наследный принц, нефтяной шейх, артист из сериала или какой-нибудь мажор?

То есть начинающий, но пока не состоявшийся ей не пара? То есть предложить девушке только свою любовь - этого мало?

Его глаза из ярко голубых стали серыми. А бутончики цветов, которые он так долго выбирал, опустили головки. Он аккуратно положил букет у порога и перепрыгивая через ступеньки побежал вниз. Урок пошел ему на пользу. Он отправился завоевывать мир. Чтобы вернуться победителем и стать журавлем…

Она была из тех женщин, которые даже счастье кладут в банк под проценты. Такие женщины выходят замуж по расчету. Ей нравились состоятельные мужчины, и она этого не скрывала. Это нормально, ведь выбирая спутника – мы выбираем все. Статус. Возможности. Образ жизни. Зачем же мелочиться? Зачем выходить замуж за лейтенанта, если можно сразу за генерала?

Нет ничего удивительного в том, что ее избранником стал богатый, но пожилой европеец. Он был старше намного лет, и он был женат. Но разве это преграда, когда такой журавль попал в руки?

Эта была странная связь, когда людей связывают только деньги. У них не было общего языка, и они общались на плохом английском. У них не было общего прошлого и общих воспоминаний и даже общих интересов. Они были несовместимо разные. Она яркая, шумная, темпераментная, предпочитающая театру распродажи. Он – уставший от жизни сноб, которому для счастья нужна тишина и пиво. Но что-то связывало столь разных людей и они несмотря ни на что жили вместе. Союз корысти, бизнеса и секса.

Он стал журавлем в руках, но журавлиная песня не прозвучала. Их гнездо было пустым и холодным. В нем не завелись птенцы, и не поселилось счастье.

Прошло двадцать лет. Перспективный избранник стал старым, бедным и больным. Расчет не оправдался. Он обанкротился, она еще больше похорошела. Все ждали развязку. Она отвезла его на родину, и сдала в дом престарелых. Вернулась и не находила себе места и все задавалась вопросом: что делать? Кто виноват - она знала.

А он звонил ей и плакал в трубку. И она не выдержала. Поехала и забрала никому не нужного старика и стала за ним ухаживать как за ребенком. Это и была та самая загадка славянской души, которая проявляется в самые неожиданные моменты.

Все мы хотим поймать свою птицу счастья. Да не всем она дается. Здесь один секрет есть - выбирать надо из своей стаи: журавль к журавлю, синица к синице. А лебеди с воробьями и орлы с кукушками не паруются.

Поймать птицу счастья - это еще не все. Ее надо суметь удержать, чтобы она захотела остаться. И не спутать птицу счастья с птицей несчастья.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 843
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]