Игорь Гусев

Недалеко от места, где речка Охта впадает в Неву, среди современных офисных зданий из стекла и бетона, затерялся, как драгоценная жемчужина, белоснежный Храм с золотым куполом, увенчанным крестом - Храм Успения Пресвятой Богородицы. Именно там, в воскресенье, 3 сентября 2017 года, состоялся концерт, посвящённый Успению Божией Матери.

Традиционно пел хор храма. Пение чистое, сильное, прихожане тепло принимали своих певчих, аплодируя после каждого исполнения.

И вдруг, неожиданно для слушателей, местный хор сменяет другой хор, который прихожане встречают здесь впервые…

Несколько красивых девушек в нежно-розовых платьях, выстроились перед зрителями, свет упал на их лица, регент, Наталья Святославовна Павловская, взмахнула камертоном и… хор запел!



Акустика храма собрала воедино многоголосье, подняла в купол, заполнила пространство волшебными звуками - хор звенел!!!

Праздник, восторг и вдохновение - всё это рождалось прямо на глазах всех пришедших в храм, в этот замечательный вечер звучал Тропарь Пасхи Византийского распева!

И вот, когда на минуту смолкли голоса певчих, исполнивших это первое произведение - зал взорвался аплодисментами, возгласы "браво!" раздались среди зрителей. Перед ними был Детско-юношеский хор имени святого праведного Иоанна Кронштадтского Спасо-Парголовского храма…

Хор, который по приглашению председателя Отдела по делам молодежи СПб епархии прот. Константина Головатского оказался в тот вечер вместе с верующими, пришедшими в храм.

И вот уже новая музыка, за роялем юная Аня Гаврилова, клавиши рождают звуки, хор подхватывает их и раскладывает на несколько голосов, голоса сливаются воедино, Наталья Святославовна дирижирует вдохновенно и ответственно, девушки поют «Восстани, что спиши», «Ищите Бога», «Островки надежды» и, конечно, «Шувалово», «Молитва»… Сестра Ани Гавриловой, Даша, солирует во многих произведениях, её голос завораживает.



Звуки хорового пения проникали прямо в души зрителей, никто из пришедших не уходил из Храма, всех охватило волнение и восторг.

Аплодисменты, улыбки, радость на лицах, тёплая атмосфера праздника, всё это было естественным в тот вечер. И всё это постигается многими часами репетиций для певчих и их регента, поиском новых смыслов в музыке и текстах, высоким профессионализмом.

Ну, а потом, после исполнения, когда все сфотографировались вместе на память и зрители разошлись по домам, было чаепитие в трапезной храма, душевные разговоры между участниками концерта, сладкие пирожные, подарки для гостей, и много чего было в тот хороший вечер, но это уже другая история...



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]