Александра Гусева

На Пасху поездки в различные храмы нашей епархии, иногда весьма отдаленные, для детско-юношеского хора имени святого праведного Иоанна Кронштадтского уже стали привычными, но в этот раз наш путь лежал не столь далеко. Мы ехали на Васильевский остров, в Военную Академию тыла и транспорта, в домовый храм великомученика Димитрия Солунского, куда нас пригласил петь за ночной Пасхальной Литургией иерей Олег Алексеев, когда-то начинавший своё служение в нашем Спасо-Парголовском храме.

Церковь, в которой отец Олег нынче настоятелем, – небольшая, поэтому в это праздничное паломничество отправились только 11 певчих хора.

К ночи похолодало, даже подморозило, не верилось, что на дворе апрель и Пасхальная ночь, когда мы, оказавшись буквально в сердце Санкт-Петербурга, на Стрелке, открывали массивную дверь Академии. Домовый храм был открыт не так давно, три года назад, но Пасхальные богослужения посещает с каждым годом все больше народа - преподаватели Академии, сотрудники, а также слушатели и их семьи.

В первую Пасху, как нам сказали, в храме было лишь четверо прихожан, а в этот раз наш Крестный ход растянулся метров на тридцать! Это было довольно необычно, очень празднично и торжественно – шествовать по пустынным улицам к обледеневшей набережной, с открывшимся прекрасным видом на Неву, Петропавловку, купола Князь-Владимирского и Исаакиевского соборов. А когда мы подошли вновь к двери, заняв не только мостовую, но и проезжую часть, в морозном воздухе зазвенело радостное: «Христос Воскресе!»

По окончании службы настоятель храма иерей Олег Алексеев сказал важные слова, проповедуя в этот особый Праздник, День радости и нашего духовного торжества, Победу Христа над смертью и грехом. Ведь если мы со Христом, сказал о.Олег, то это и наша победа! Мы можем уже не бояться смерти, потому что мы не одни умираем, с нами Господь. Он вновь собирает нас к Себе, и даже смерть не преграда для Его любви!





После небольшого чаепития мы поспешили в обратный путь, ведь уже через несколько часов наш хор должен был петь на поздней Литургии в родном Спасо-Парголовском храме. Разведенные мосты – теперь, к счастью, не помеха, и мы помчались по ЗСД мимо спящих многоэтажек и радостно светящихся Пасхальными огнями храмов в новых районах.

Короткий отдых – и теперь уже на хорах нашего Храма звучат Стихиры Пасхи! Храм прекрасен отмытой к Празднику красотой, полон нарядно одетых прихожан, взрослые, дети, бабушки, молодежь – все они сейчас вместе, и вместе с нами славят Воскресшего Христа! У многих в руках корзинки с куличами, пасхальными яствами. Люди радостно задирают головы наверх, откуда разносится по Храму звонкое и ликующее, несмотря на бессонную ночь, многоголосье наших певчих. Вместе с нами на хорах певчие Благовеста, еще полнозвучнее и ярче звучит хор. Служба заканчивается, но не заканчивается Пасхальная радость, она переполняет, ею хочется делиться со всеми, а расходиться совершенно не хочется, и мы большой веселой гурьбой: певчие во главе с нашим любимым регентом Натальей Святославовной, родители братья, сестры, ребята из Купины со Светланой Владимировной, спускаемся в Воскресную школу и воздаем должное многочисленным разнообразным вкуснейшим куличам, пасхам, изумительно красивым разукрашенным яйцам, и, словно и не пели почти всю ночь, - опять поём, поём, поём!.. Тропари перемежаются с пасхальными песнопениями, все любимое, все прекрасное, никак нам не расстаться, а как же иначе, ведь ждали целый год! Наталья Святославовна со Светланой Владимировной исполняют дуэтом песню «Ночью Пасхальною», написанную уже давно, но позабытую, и как же прекрасен этот пасхальный гимн!

Разговевшиеся и счастливые мы расходимся – разъезжаемся по домам, впереди – праздничные трапезы с родными, друзьями, Светлые Пасхальные дни, наполненные радостью и ликованием!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!!!



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]