Протоиерей Александр Зелененко

В субботу 6 мая, на 80-ом году жизни, после продолжительной тяжелой болезни, завершила свой земной путь и упокоилась прихожанка нашего храма Людмила Захаровна Шишкова.

Отрадно, что она отошла ко Господу в светлые дни святой Пасхи, в неделю жен мироносиц, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в канун всенародного праздника Дня Победы. В этот же день, 22 года назад отошел ко Господу и протоиерей Василий Лесняк, которого она хорошо знала и почитала.

9-й день по исходе ее души приходится на воскресенье – 14 мая, неделю «О самарянке» и попразднства преполовения Пасхи. Это канун дня памяти св. блгв. кн. Бориса, небесного покровителя ее мужа, – Бориса Александровича Шишкова, которого она пережила на 24 года, оставшись вдовой в свои 56 лет.

Жизнь Людмилы Захаровны была нелегкой, т.к. детство ее пришлось на дни Великой Отечественной Войны. 4-х летним ребенком она была эвакуирована из Ленинграда в центральную Россию, где находилась до окончания войны и Дня Победы.

Вернувшись в родной город, она затем получила высшее техническое образование и много лет работала на производственном объединении «Импульс», в качестве инженера программиста ЭВМ.

Она имела 2-х детей, 8 внуков и 2-х правнуков. Людмила Захаровна была человеком большого сердца и, будучи в силах, безотказно помогала всем родным, близким и тем, кто обращался к ней. Особенно она любила дарить людям свое рукоделие, вязанные теплые вещи: варежки, носки, шарфы, кофты и джемпера. На нашем приходе, с начала 90-х прошлого века, она духовно сблизилась со многими людьми, общаясь на равных, не выделяя и не обделяя вниманием никого.

В 2003 году она перенесла из-за опухоли мозга тяжелейшую черепно-мозговую операцию, после которой развилась болезнь Паркинсона. Несмотря на это, она, по относительном восстановлении, предпринимала ряд паломнических поездок, в т.ч. на многодневный Великорецкий крестный ход в Вятской епархии.

У нее можно было поучиться многому и особенно кротости, терпению, смирению и умению предпочитать себе других. Живя в многодетной семье, она непрестанно пеклась о своих внуках, их достатке, христианском воспитании, воцерковлении, чувствуя себя как на передовой. Незадолго до своей кончины она сказала сыну: «мне бы дотянуть до 1 мая, чтобы вы еще получили мою пенсию». Из своей родственной среды она первой пришла к сознательной вере и воцерковлению, а затем через заботливую любовь к ним, смогла расположить и обратить почти всех, начиная с мужа, детей, невесток и внуков.

Два последних года своей жизни, она причащалась почти еженедельно в домашних условиях, а в Великом посту и пособоровалась. Она была человеком благодарным, ценящим заботу тех, кто посещал и посильно помогал ей.

40-й день памяти Людмилы Захаровны приходится на 14 июня, день прославления ею любимого – св. прав. Иоанна Кронштадтского, празднуемого в этом году между воскресением «Всех святых от века Богу угодивших», а также свт. Луки Крымского и «Всех святых в земле Российской просиявших». Среди сонма этих святых наибольшее число – мученики за веру. Вот и Людмила Захаровна, перед уходом из этой жизни, прошла через горнило лишений, испытаний и страданий, выпавших на ее долю, дабы очистилась ее душа и приуготовилась к вечно-блаженной жизни.

Упокой Господи в селениях праведных душу усопшей рабы Твоей Людмилы!

Светлая и вечная ей память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]