25 мая 2017 года на праздник Вознесения Господня на 71 году жизни скончался Николай Николаевич Савельев – бывший певчий нашего Спасо-Парголовского храма.

Николай Николаевич родился в Великом Новгороде 7 июня 1946 года. Там прошло его детство и юность. В Новгороде он окончил музыкальную школу по классу скрипки и музыкальное училище по классу композиции и вокала.

После службы в армии в 1969 году он поступил в Ленинградскую Государственную Консерваторию им. Римского-Корсакова и успешно закончил её по классу композиции в 1974 году.

В этом же году начинается его педагогическая деятельность. Много лет он был преподавателем музыкальной литературы в Детской музыкальной школе и одновременно пел в церковных хорах нашего Богоспасаемого города. Его голос (красивый и мощный бас-баритон) славил Господа, Матерь Божию и Святых во многих храмах. Это Преображенский и Никольский соборы, храм в честь благ. вел. кн. Александра Невского на Шуваловском кладбище, храм преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. В нашем Спасо-Парголовском храме Николай Николаевич пел вместе с супругой Еленой Александровной 22 года (1992-2014г.), здесь же и был освящен их брак в 1994 году.

Часто можно было слышать за праздничными богослужениями его сольное пение молитвы старца Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши…», стихиры свят. Николаю «Благий рабе и верный», «Хвалите имя Господне» и др. Запись с его голосом молитвы старца Симеона можно услышать в конце фильма об отце Василии Лесняке «Пастырь добрый», который был выпущен в 1995 году.

Он нес послушание не только певчего богослужебного хора, но и помощника регента на будничных службах.

Вечная память!

Отпевание состоится в Спасо-Парголовском храме в понедельник, 29 мая в 11:30.

Ирина Ивановна Иванова,
главный регент Спасо-Парголовского храма



Стихотворение протоиерея Анатолия Трохина

Когда уйду, вы со свечой зажженной
Молитесь обо мне перед Распятьем,
Чтоб мне тогда, по Воле благосклонной,
Стать наименьшим средь спасенных братьев.

Молитесь пред сияющей лампадой
О Царствии Небесном, Жизни Вечной…
Иисусе, не остави без награды
Всех, кто творил по доброте сердечной.

Видео: Илья Смирнов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]